Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Под знаком офшора

Отечественным компаниям и банкам будет теперь сложнее сотрудничать с американским фондом Templeton

Анастасия СКОГОРЕВА, Владимир ГУРВИЧ

Совет директоров инвестиционного фонда Templeton решил зарегистрироваться в американском штате Делавэр. Этот шаг крупнейшей американской компании может стать настоящим ударом для российских банков и корпораций, сотрудничающих с Templeton. Теперь им при работе с этим фондом придется формировать огромные резервы. Причина проста: штат Делавэр является одним из наиболее одиозных офшоров в мире.

shadow
Для бизнесменов, которые, как и все нормальные люди, не любят платить налоги, штат Делавэр – настоящая обетованная земля. В соответствии с «Основным законом о корпорациях штата Делавэр» здесь регистрируются компании с любым размером уставного капитала и с любым составом акционеров. Счастливчикам, зарегистрированным здесь, разрешается иметь одного полновластного руководителя, который может совмещать посты генерального директора, председателя совета директоров, главного финансиста и так далее. Но главное – делавэрские компании могут не платить «соответствующие налоги», как деликатно указывается в законе о корпорациях. Проще говоря, они могут не платить налоги вообще, потому что штат Делавэр является не чем иным, как офшором, мирно существующим на территории главного борца с отклонениями от уплаты налогов – Соединенных Штатов Америки.

На протяжении нескольких десятков лет американские власти с разной степенью активности пытались бороться с этим злом. Тем не менее на сегодняшний день в Делавэре зарегистрировано более 200 тыс. компаний. Все воззвания властей страны о том, что уклоняться от налогов нехорошо, что честные компании так не делают, пропадали втуне. А теперь по борьбе с офшорами на территории США нанесен новый удар: в конце прошлой недели о своем решении «навеки поселиться» в Делавэре заявил крупнейший американский инвестиционный фонд Templeton. Этот фонд считается одной из самых успешных компаний США и воплощением «американской мечты» об успехе в бизнесе. Под его управлением сейчас находятся сотни миллиардов долларов. Ему удалось выстоять и в азиатский кризис 1997–1998 годов, и в российский кризис 1998 года; причем, как подчеркивают наблюдатели, Templeton потерял гораздо меньше, чем его конкуренты. Возможно, именно поэтому нынешний руководитель доктор Марк Мобиус считается признанным «гуру» международных фондовых рынков, одним из самых рисковых и одновременно самых удачливых инвесторов. Поэтому вслед за Templeton на территорию штата Делавэр могут потянуться многие другие американские компании, хотя бы потому, что Мобиус плохого не посоветует, и, если он решился на такой шаг, значит, игра действительно стоит свеч.

Однако все это справедливо лишь для американских компаний. А вот для их российских коллег уход Templeton в офшор может обернуться огромной головной болью. Дело в том, что штат Делавэр входит во всевозможные «черные списки» в качестве территории, предоставляющей хорошие условия для «отмывания» средств и уклонения от налогов. Совсем недавно его причислил к таковым Центральный банк России. Делавэр попал во вторую группу офшоров. Это значит, что российские банки и компании при совершении совместных операций с Templeton должны будут формировать теперь 50-процентные активы – своего рода «подушки безопасности», которые защитили бы клиентов банков в случае «безобразий» со стороны Templeton. Понятно, что в этом случае все возможные прибыли от сделок с Templeton будут сведены к нулю или даже составят отрицательные значения. Между тем у многих российских компаний давние и прочные связи с американским фондом: так, на сегодняшний день Templeton владеет пакетами акций «ЛУКОЙЛа», «Амтела», «Вимм-Билль-Данна», ТД «Перекресток». Не говоря уж о том, что он связан со многими крупными российскими банками. Понятно, что это обстоятельство вряд ли заставит руководство Тempleton отказаться от решения о переезде в штат Делавэр. Остается только ждать, отвернутся ли российские компании от фонда, управляющего сотнями миллиардов долларов.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: