Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Клин сошелся на стройкомбинате

Сельских строителей превратят в ларечников?

Владимир СОБОЛЕВ

Количество жителей Подмосковья, которые ежедневно ездят на работу в столицу, оценивается приблизительно в миллион человек. В значительной степени именно то обстоятельство, что люди могут найти работу в Москве, уберегает областную экономику от серьезных проблем на рынке труда. Но наряду с дачниками этот людской поток усложняет дорожную ситуацию практически на всех шоссе, связывающих столицу и область. И пока уровень развития малого и среднего предпринимательства в Подмосковье, на который уповали специалисты, не решил проблемы столь мощной трудовой миграции.

Понятно, что ситуация здесь осложнилась, когда рухнули сотни рассредоточенных по области крупных государственных оборонных, и не только, предприятий и институтов. Тогда на рынок труда выплеснулся огромный поток безработных. И если в самом ближнем Подмосковье напряжение в значительной степени снимают крупные торговые точки, в изобилии открывающиеся вдоль МКАД, то уже чуть глубже в область ситуация меняется незначительно. Более того, некоторые предприятия, сумевшие до сих пор сохранить эффективный бизнес, под носом у районных администраций искусственно доводятся до финансового краха. Причем речь идет не о маленьких лавчонках, а о социально значимых структурах. Одна из таких историй развивается несколько последних месяцев в подмосковном Клину.

На довольно крупном для небольшого города предприятии группа «предпринимателей», как можно предположить, реализует известную схему банкротства. Минувшей весной на Клинском сельском проектно-строительном комбинате (КСПСК) начался большой передел, в результате которого большинство работников остались без своих акций этого ЗАО, а бессменный генеральный директор – без кресла... Комбинат возглавили новые люди, после чего он стремительно покатился в финансовую бездну.

Для того чтобы придать этому процессу легитимную форму, новый генеральный директор Владимир Глебов и его заместитель Татьяна Машкина подготовили и провели ежегодное общее собрание акционеров. А предварительно у большей части рядовых держателей акций ценные бумаги просто отобрали, пользуясь, мягко говоря, невеликой осведомленностью людей в этом деле. Одним из них предложили сдать акции «на хранение» на комбинат, у других – выкупили по дешевке. Когда люди, опомнившись, пытались отстоять свои права, «группа захвата» применяла угрозы. Не помогли даже обращения в милицию: в ходе проверки на запросы из ОВД новое руководство комбината предоставляло «документы», что ценные бумаги акционеры якобы сами продали. Кому? Это так и осталось секретом.

Впрочем, сегодня это не единственная тайна, которую на КСПСК строго хранит новое руководство. От него невозможно получить практически ни одного достоверного документа. Комбинат охраняют два частных охранных предприятия, которые не допускают на его территорию никого из нежеланных гостей. Даже на официальные запросы из разных государственных учреждений поступают разные версии одних и тех же документов.

Отстоять часть своих прав удалось только генеральному директору КСПСК Петру Захаровичу Шевцову. Заслуженный строитель СССР, РФ, дважды лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Клин обратился в Арбитражный суд Московской области, который признал решения майского собрания акционеров недействительными. Однако на конец октября назначено новое собрание акционеров, на котором планируется «узаконить» уже введенные на предприятии перемены.

Кстати, о переменах. По результатам финансового аудита, проведенного на этом Клинском комбинате, выявлено ухудшение его состояния по всем экономическим показателям. Финансовое состояние было признано по всем разделам неудовлетворительным. И это на предприятии, которое не только с успехом пережило эпоху дикого рынка и августовский кризис 1998 года, но и всего несколько месяцев назад находилось во вполне благополучном состоянии. А сейчас рушится все: нет ни новых заказчиков, ни новых проектов.

Наблюдатели склонны расценивать многие обстоятельства как признаки преднамеренного банкротства предприятия. Кому это может быть нужно? Идеологом и фактическим организатором этих неприглядных событий выступает заместитель гендиректора КСПСК Татьяна Машкина. Это имя, кстати, часто упоминалось в свете печально известных событий на «Клинволокне». Видимо, пришло время КСПСК... Татьяна Машкина и сегодня – человек вполне обеспеченный. Как здесь говорят, она имеет три загородных коттеджа, городской особняк и три иномарки. Неплохим жильем обеспечены и ее родственники. Но, похоже, этого мало. Теперь пополнить ее благосостояние призваны рядовые работяги КСПСК. Потому что при таких темпах разваливания комбината его сотрудники очень скоро окажутся в числе безработных.

Методика, которой пользуется группа под предводительством Татьяны Машкиной, в составе которой члены совета директоров Владимир Глебов, Надежда Александрова и другие, самая простая – довести дела комбината до несостоятельности, потом поделить на составляющие части и уже на последнем этапе распродать собственность. Сейчас все работы по доведению до готовности к эксплуатации принадлежащего КСПСК большого здания магазина на Ленинградском шоссе приостановлены. Есть основания полагать, что этот магазин уже продан как «недострой».

Пока суд да дело, можно строить самые разные догадки насчет того, почему эта комбинация была разыграна аккурат перед предстоящими выборами губернатора области. И почему районная администрация не реагирует на разворачивающиеся на глазах у всего Клина события? Ведь очевидно, что, когда КСПСК прекратит свое существование, на городском рынке труда окажутся сотни безработных. И тогда проблема одного предприятия станет бедой целого города.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: