Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Молдова боится ЕЭП

В Кишиневе уверены, что Единое экономическое пространство подорвет экономику республики

Светлана БУРЛАКУ, Кишинев

Как только четыре государства СНГ – Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан – юридически оформят свои отношения в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и объявят о создании зоны свободной торговли, остальные страны Содружества немедленно окажутся «за бортом». Им придется бороться за российский рынок так же, как и странам дальнего зарубежья. Такие опасения высказали на днях президент Молдавии и министр экономики страны.

Маленькая Молдавия, как и ее товары, мало известна европейским потребителям. На протяжении многих лет торговый баланс республики остается дефицитным. Отсутствие положительного имиджа за рубежом и превалирование в экспорте сельскохозяйственной продукции мало способствуют выравниванию ситуации. Не принесло ожидаемых результатов и членство Молдавии в ВТО. Экспорт молдавских товаров растет медленно.

Эти проблемы рассматривались на днях в Кишиневе на форуме национальных экспортеров. На нем было отмечено, что торговля со странами Евросоюза в последние годы стала более бойкой: на долю ЕС приходится почти четверть всего молдавского экспорта. Но больше половины его объема по-прежнему уходит в СНГ. Если говорить о винах и коньяках, то их почти полностью закупают страны Содружества. Крупнейшими потребителями являются Россия (80,5%), Белоруссия (8%), Украина (6,8%), Казахстан (1,2%). Но члены названной четверки создают Единое экономическое пространство. По крайней мере теоретически оно сулит участникам немалые экономические блага, в то время как остающимся «за его бортом» государствам придется заново бороться за традиционные рынки. Об этом заявил министр экономики Молдавии Марианн Лупу. Он подчеркнул, что особую опасность для республики представляет возможное упразднение соглашения о свободной торговле, подписанного в рамках СНГ. Проще говоря, члены ЕЭП могут установить для себя в границах нового экономического образования более благоприятные условия. Впрочем, считает министр, эти опасения могут оказаться призрачной угрозой. Если, как надеется официальный Кишинев, Украина выйдет из соглашения.

По крайней мере именно о такой перспективе говорил в минувшие выходные президент Владимир Воронин, выступая на юбилейной конференции партии коммунистов. Он подчеркнул, что Молдавия не имела бы права называться государством, «если бы придерживалась только позиций, диктуемых, к примеру, из Москвы». Столь туманно лидер молдавских коммунистов пытался объяснить товарищам по партии причину переориентации страны на Запад. Многие из них высказывают недовольство тем, что членство республики в многочисленных европейских организациях приносит Молдавии мизерные дивиденды и она остается самым бедным государством в Европе. В Бухаресте, с которым у Кишинева в последнее время весьма натянутые отношения, не преминули заметить, что кишиневские лидеры не могут себе позволить высказаться столь же откровенно о России, как президент Украины Леонид Кучма, назвавший ее, после очередных европейских посулов, «плохим соседом». Воронин, пришедший к власти в силу якобы пророссийской политики, такого пока не допускает. Хотя и грозит строго спросить с России за несвоевременный вывод войск и вооружений из Молдавии.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: