Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Алексанлдр ПОЧИНОК

Нечего на центр пенять…

Алексанлдр ПОЧИНОК
shadow
На днях Госкомстат опубликовал данные о повышении долгов по зарплатам в сентябре. Это действительно так, долги выросли. Но только проблема в данном случае не в центре, а в регионах. По федеральному бюджету мы не имеем задолженности ни по одному виду расходов, которые перечисляются субъектам Федерации. Более того, центр в этом году перевел регионам средств даже больше того, что положено по бюджету. А вот регионы зачастую нарушают бюджетную дисциплину, и их расходы гораздо выше, чем доходы. К тому же некоторые субъекты Федерации сознательно провоцируют центр, чтобы он дал им еще больше денег

Все это можно очень хорошо проиллюстрировать примером Якутии. Здесь ситуация с социальными платежами осложняется необходимостью финансирования так называемого северного завоза. Так вот, деньги на этот «завоз» выделяются в нужном объеме и в нужное время на протяжении нескольких последних лет. И это строго фиксирует Минфин.

А Якутия создает впечатление, что якобы чего-то недополучает. Судите сами, насколько это соответствует действительности. Вам нужно, условно говоря, купить поздней весной или ранним летом товары и привезти их в Якутию. А они будут расходоваться в течение всего года. Раньше, когда была очень высокая инфляция, действительно были большие потери. Теперь темпы инфляции снижаются,и я не думаю, что руководство Якутии завезенный мазут будет продавать по более низкой цене, чем та, за которую он был куплен. Здесь нет никакой логики.

Более того, местные власти не учитывают, что огромная часть северного завоза осуществляется самими предприятиями и организациями и к бюджету не имеет никакого отношения. И можно еще добавить, что центр перечисляет средства не только на северный завоз, но и на другие цели –например, чрезвычайные работы, связанные с углублением фарватера рек. Это все расходы федерального бюджета, которые почему-то никто не считает. А надо бы это считать и Якутии, и другим регионам. Может, тогда меньше будет жалоб на федеральный центр.

Что касается заявлений, что в следующем году доля зарплат в расходах бюджета окажется слишком большой и регионы не «потянут» такие траты, то нас этим пугают каждый год. Между тем с ростом зарплаты растут и доходы бюджетов. Так что ничего страшного в этом нет. Надо просто нормально планировать свой бюджет и включать в него все источники дохода. А у нас ведь как получается. Некоторые губернаторы, например, не считают бюджетными доходами поступления от приватизации. В результате, если называть вещи своими именами, деньги остаются в «загашнике». А через бюджет просто-напросто должно проходить все – тогда и не будет проблем с выплатами зарплаты.



Автор – министр труда и социального развития РФ




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: