Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Денег не дадут

Федеральные и местные чиновники обвиняют друг друга в росте долгов по зарплате

Каха КАХИАНИ

Вчера вице-премьер Галина Карелова, курирующая в правительстве вопросы соцобеспечения, провела селекторное совещание с региональными чиновниками. Речь шла о повышении зарплат бюджетникам с октября этого года. Карелова уверяла руководителей регионов, что центр выделил на эти цели достаточно средств из федерального бюджета. Местные власти в ответ недоумевали: по их словам, денег не хватает не только на новые зарплаты, но даже на то, чтобы выплатить старые.

shadow
Информационный фон для проведения селекторного совещания оказался не слишком приятным для правительства. Как уже писали «НИ», в начале этой недели выяснилось, что задолженность по зарплате перед бюджетниками в сентябре выросла сразу на 3,6% по сравнению со «спокойным» августом. Это при том, что никакого массового повышения зарплат в первый месяц осени не произошло: денежное довольствие бюджетников увеличилось на треть только с 1 октября. Так что дело никак не в том, что на казну легло больше социальных обязательств. Просто, как подчеркивали федеральные министры, регионы оказались «не на высоте» и не смогли полностью и в срок выполнить свой социальный долг перед работниками бюджетной сферы.

С этой «оптимистичной» ноты вчера и началось селекторное совещание. Вице-премьер Галина Карелова, предупреждая возможные жалобы региональных властей, заявила: регионы получали из федеральной казны все необходимые средства для выдачи зарплат. Более того, подчеркнула вице-премьер, на эти цели было выделено дополнительно 10 млрд. долл. с тем, чтобы не возникло никаких проблем с выполнением государством своих социальных обязательств. Что касается предстоящего повышения зарплат, то оно, по словам вице-премьера, с лихвой должно компенсировать рост потребительских цен, которые за 2003–2004 годы вырастут на 24,1%. При этом Карелова пригрозила регионам: если они введут какие-то свои региональные надбавки, федеральный центр снимет с себя обязательства по их выплате.

Эту мысль развил и министр труда и социального развития Александр Починок, который в назидание другим регионам отругал Тульскую область. По его словам, здесь местные власти установили различные надбавки к зарплатам (15% педагогам, 15% работникам библиотек, по 50% работникам музеев и домов культуры). Идея благородная, вот только результатом ее претворения в жизнь стала «дыра» в местном бюджете. «С теми, кто производит такие надбавки, а потом их не выплачивает, разговор у нас простой – денег не дадим», – пообещал министр труда.

А замминистра финансов Антон Силуанов добавил, что федеральные власти даже перестарались в своей «помощи». По его словам, от 30 до 50% надбавок к зарплатам компенсирует Минфин, что дает местным властям возможность выглядеть в глазах населения «белыми и пушистыми». Если верить Силуанову, то центру это надоело, и он намерен отказаться от этой порочной практики. Со следующего года Минфин планирует наказывать должников по зарплате рублем: выдавать дотации тем областям и республикам, где дела с выполнением социальных обязательств обстоят хорошо и, напротив, лишать финансовой поддержки тех, кто «проштрафился».

Региональных чиновников, впрочем, эта угроза не очень испугала. Наиболее смелые из них открыто заявили, что не справятся с заданием правительства и президента по повышению зарплаты. Так, представитель Амурской области сообщил Галине Кареловой, что социальные долги в этом году в полном объеме погасить не удастся. По его словам, причины просты: правительство в 2001 году увеличило зарплаты бюджетников в 1,8 раза и заверило регионы, что полностью компенсирует эти затраты. Но такой перерасчет не был произведен, в результате чего долги по-прежнему «висят» на балансе областного бюджета. С новым повышением зарплат на 33% история, скорее всего, будет такая же, а следовательно, местным властям лучше сразу подготовиться к тому, что «дыра» в их казне станет еще больше.

После этого смелого выступления представителя руководства Амурской области оживились и другие регионы. Ирина Тузик, начальник управления финансов Астраханской области, заявила, что центр вместо обещанных денег выделяет совсем другие суммы – в этом году область вместо обещанных 1600 млрд. рублей получила всего 470 млн. рублей. Коллегу из Астрахани поддержал министр финансов Республики Саха-Якутия Николай Березкин.

– У нас же северный завоз, мы не можем тратить 50% нашего бюджета на выплату зарплат, – заявил он.

Кроме того, по его словам, если убрать местные надбавки к зарплатам, повышение составит не 33%, а всего 20%.

Однако Галина Карелова не стала пререкаться с местными руководителями. Вместо этого она позвала «недовольных» в Москву с тем, чтобы они могли «на месте» доказать свою правоту. Понятно, что сделать это в кабинетах Белого дома региональным чиновникам будет куда сложнее, чем в рамках селекторного совещания.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: