Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Заговор молчания

Переговоры по условиям поставок в Белоруссию нефти и газа завершились безрезультатно

Михаил КЛАССОН

Вчера завершились переговоры между и.о. вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко и министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Они касались спора вокруг компании «Запад-Транснефтепродукт» и условий поставок российских нефти и газа в Белоруссию в 2004 году. Встреча закончилась ничем: стороны не достигли даже видимости соглашения по обсужденным вопросам.

Игорь Юсуфов не убедил белорусов пойти на уступки.
Игорь Юсуфов не убедил белорусов пойти на уступки.
shadow
Первым камнем преткновения на переговорах стал, как и следовало ожидать, «старый новый» спор о праве собственности на нефтепродуктопроводы, проходящие по территории Белоруссии. По Бишкекскому соглашению, заключенному в октябре 1992 года, эти активы стали российскими. Однако в июле 2002 года Высший хозяйственный суд Белоруссии отменил регистрацию компании «Запад-Транснефтепродукт», которая входит в состав российского АО «Транснефтепродукт». Россия расценила этот шаг как нарушение договоренностей между двумя странами и фактическую национализацию своей собственности. Белорусские власти не стали пересматривать решение суда, но зато «закрыли глаза» на то, что все эти годы Россия эксплуатировала эту трубу, ничего не платя Белоруссии за «прокачку» нефтепродуктов.

Обострился спор в январе 2003 года Владимир Путин предложил Александру Лукашенко найти компромиссное решение. Белорусский президент заверил, что «проблема будет решена цивилизованным образом». Однако в сентябре на саммите СНГ в Ялте и.о. премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что его государство не отказалось от претензий на «трубу». Точку в этом споре поставил премьер-министр России Михаил Касьянов, заявив: «Мы не можем даже обсуждать вопрос о каком-либо пересмотре собственности, которая уже 11 лет назад была определена Бишкекским соглашением».

Белорусская делегация готова была предложить на этой неделе создать совместное предприятие на базе активов компании «Запад-Транснефтепродукт». Свой вклад белорусы оценивают в 10 млн. долларов. Однако российские власти явно были не склонны идти на уступки, и поэтому договориться по «Запад-Транснефтепродукту» не удастся. Теперь Минск грозит установить плату за «прокачку» в размере 11 долларов за весь маршрут. Если это произойдет, экспорт через Белоруссию станет невыгодным, и «Транснефтепродукту» придется уходить на другие направления.

Еще одной «больной» темой, по которой так и не удалось договориться на этой неделе, стали объемы и условия поставок российских нефти и газа в Белоруссию в 2004 году. Минск подготовил документ, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию в следующем году увеличиваются с нынешних 15 млн. до 17 млн. тонн, а природного газа – с 18,5 млрд. до 20,5 млрд. куб. метров. В то же время Москва настаивает на сохранении прежних объемов поставок. Еще более неопределенными остаются ценовые условия поставок газа в Белоруссию. Как известно, Россия отменила с 1 января 2004 года прежние льготы, предоставленные «братской» республике, такие, как продажу российского газа по внутренней цене (около 30 долларов за тысячу кубометров). Предварительные контакты белорусских властей с руководством «Газпрома» показали, что цены за «голубое топливо» в 2004 году могут быть повышены для белорусов до 80 долларов. При этом Белоруссия, в свою очередь, может повысить плату за транзит российского газа на запад с нынешних 6 долларов до 19 долларов за каждую тысячу кубометров. Вряд ли экономика страны сможет выдержать взлет цен на энергоносители сразу в два, а то и в три раза. Так что идти на подписание соглашения с Россией белорусам все равно придется. Однако до этого они хотят выторговать у Москвы столько уступок, сколько это удастся.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: