Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Центробанк зовет милицию

ЦБ и МВД надеются, что вместе им удастся обуздать финансовую преступность

Владимир ГУРВИЧ

Вчера на коллегии МВД РФ принято решение о создании совместной рабочей группы министерства и Центрального банка по защите финансовых интересов государства. Причины такого решения очевидны: в России по-прежнему слишком часто происходят финансовые преступления, а ущерб от них оценивается миллиардами долларов.

Сергей Игнатьев считает, что его ведомству в одиночку не остановить финансовый беспредел.
Сергей Игнатьев считает, что его ведомству в одиночку не остановить финансовый беспредел.
shadow
Современная «финансовая» преступность, как подчеркивали участники коллегии, четко распадается на две большие составные части. Одну можно условно назвать бандитской, другую – интеллектуальной. И пока органы МВД больше обеспокоены привычными для них преступлениями – разбойными нападениями на инкассаторов, «взятием» обменных пунктов, похищением важных финансовых документов и т.д. Между тем практика показывает, что все большую роль начинают играть так называемые «интеллектуальные» преступления. Потери финансовых институтов от них увеличиваются в геометрической прогрессии. Российские банки, например, крайне обеспокоены мошенничествами с пластиковыми картами. Имеющиеся технологии позволяют легко считывать с них нужную информацию, проникать в информационные сети банков и списывать с банковских счетов деньги.

Однако мошенничество с пластиковыми картами – всего лишь «цветочки», говорят представители ЦБ. За такое преступление человека (или организацию) можно поймать за руку и посадить. Гораздо хуже дело обстоит с различными финансовыми схемами. Из-за них, по словам Сергея Игнатьева, из страны ежегодно «утекают» колоссальные деньги. Только благодаря фиктивным контрактам на предоставление услуг между российскими фирмами и иностранными партнерами в прошлом году за рубеж перекочевало 9 млрд. долл. При этом сам этот рынок оценивается в 230 млн. долл. в год. Проблема заключается в том, что остановить этот поток государство пока не в состоянии – нет нормальных законов, нет специалистов, которые могут бороться с подобными нарушениями.

Что касается независимых экспертов, то они настроены еще более пессимистично. Исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин в интервью «Новым Известиям» заявил, что количество преступлений в финансовой сфере будет постоянно увеличиваться. И больших надежд на то, что государству в обозримом будущем удастся остановить этот криминальный вал, руководитель АРБ не питает. Не случайно, по его словам, банки сами ищут пути для защиты от преступников. Многие из них выражают желание начать разработку собственных стандартов информационной безопасности. На вновь сформированную рабочую группу МВД и ЦБ никто из банкиров серьезных надежд не возлагает. Хотя бы потому, что эта инициатива относится к разряду «умирающих и воскресающих»: о необходимости создания подобной группы уже говорилось не раз, а в 1998 году даже было заключено соответствующее соглашение между ЦБ и МВД. Однако прежняя группа находилась, по меткому замечанию Сергея Игнатьева, в «спящем состоянии». И нет никаких гарантий, что новую группу не постигнет та же судьба.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: