Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Вектор» российского земледелия

«Ростсельмаш» представил лайнер для российских полей

Регина КОМАРОВА

По расчетам экспертов, на следующий год в российских хозяйствах останется чуть больше ста тысяч исправных комбайнов, каждому из которых во время следующей страды придется обработать 456 гектаров пашни при нормативе 100 га. Подобный расклад ведет к тому, что часть полей просто останется необработанной, а техника будет изнашиваться гораздо быстрее, чем обычно. Если в ближайшее время сельские хозяйства страны не получат 35–40 тыс. новых комбайнов, то уже в 2006 году 30% зерна останется гнить в полях.

Речь о том, как сохранить российский урожай зашла на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Как заявил генеральный директор ОАО «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, при сохранении роста посевных площадей на текущем уровне нагрузка на один комбайн в 2006 году по сравнению с 2003 годом вырастет почти в два раза. В случае сохранения текущих размеров посевных площадей возделывание трети из них будет бесполезным, так как собрать с них урожай все равно будет невозможно. При пропорциональном сокращении посевных площадей валовой сбор составит 50–55 млн. тонн зерна при потребности России в 60 млн. тонн. Как отмечают комбайностроители, проблема обеспечения российского села уборочной техникой может перерасти в проблему продовольственной зависимости страны.

Предотвратить кризис могло бы своевременное вмешательство государства, которое, с одной стороны, обеспечило бы закупку зерна у хозяйств по гарантированным ценам, а с другой – увеличило бы финансирование программ лизинга сельхозтехники.

В свою очередь российские заводы готовы предложить селу удобную, современную технику. В частности, «Ростсельмаш» представил на выставке новый комбайн 4-го класса, который уже в ближайшее время будет поставлен в массовое производство.

Комбайн, прошедший полевые испытания под рабочим названием «Дон-ХХХ», уже на выставке получил название «Вектор». Отличительными чертами новой машины являются новая комфортабельная и эргономичная кабина, дополнительные функции контроля и управления, большая площадь сепарации, пониженный уровень шума; большая площадь остекления, 6 галогенных фар – полный обзор жатки как днем, так и ночью; дополнительное складывающееся сиденье; эргономичное расположение органов управления; кондиционер; отопитель.

Комбайн по своим характеристикам предназначен для работы в российских регионах с малой и средней урожайностью, где призван повысить эффективность уборки зерна. Впрочем, машина пользуется успехом и у комбайнеров в ближайшем зарубежье. Так, пятую часть комбайнов в этом году «Ростсельмаш» планирует продать на экспорт, и в частности, в страны Балтии. Даже, несмотря на целевую программу Евросоюза, в соответствии с которой крестьянским хозяйствам здесь субсидируется 50% стоимости сельхозтехники европейского производства, покупка «Вектора», продажи которого лишены правительственной поддержки, в Прибалтике считается болеее экономичным приобретением.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: