Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

СНГ не существует

Страховые компании в отличие от правительств в этом уверены

Каха КАХИАНИ

Вчера в Москве прошел международный форум страховщиков СНГ. Эта встреча еще раз доказала, что к созданию общего рынка на пространстве бывшего СССР не готовы не только правительства, но и страховые агенты бывших братских республик. В итоге получилось, что участники форума съехались в Москву исключительно для того, чтобы пожаловаться на наболевшее и мирно разойтись по домам.

Павел Бородин убежден – единый страховой рынок будет
Павел Бородин убежден – единый страховой рынок будет
shadow
Страховщики СНГ не встречались уже 5 лет – последняя их встреча прошла в 1998 году в Санкт-Петербурге. Казалось бы, за это время многие проблемы на пути к созданию общих стандартов страхового рынка должны были решиться сами собой. Однако время не только не сблизило стороны, но еще больше развело их в разные стороны. И поэтому не удивительно, что участники форума не столько обсуждали общие для них проблемы, сколько вели себя по принципу «у кого что болит, тот о том и говорит».

Впрочем, важные государственные чины, отвечающие за проблемы интеграции, все же предприняли попытку склеить «разбитый сосуд». Так, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин демонстрировал несгибаемый оптимизм и уверял страховщиков, что интеграция СНГ – это закономерный шаг, к которому подталкивает нынешняя реальность. А страховой рынок – один из важнейших аспектов этой интеграции. Так что объединять экономики республик бывшего СССР просто необходимо, как необходимо создать единую наднациональную систему страхования, чтобы компании могли с успехом работать не только на своих рынках, но и на рынках других стран СНГ.

Впрочем, о проблемах создания единого экономического пространства, кроме Бородина, практически никто не говорил. Например, Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, осторожно заметил, что Россия еще не решила, в какой союз ей вступать – то ли в «двойку» с Белоруссией, то ли в «четверку» с Белоруссией, Украиной и Казахстаном, то ли в пятерку ЕвраЗЭС, которая будет отличаться от «четверки» тем, что в этом союзе будет присутствовать Кыргызстан. После чего Юргенс перестал уделять внимание «высоким проблемам» восстановления СССР и плавно перешел к более насущным делам российского страхового сообщества. Например, обратил внимание на то, что отечественные страховые компании непрозрачны, а законы, регулирующие сферу их деятельности, далеко не совершенны.

Менее влиятельные участники форума были еще более категоричны в своих оценках. Так, Капитолина Турбина, директор представительства в Москве Кельнского перестраховочного общества, поставила точный диагноз будущему союзу. «Рынка СНГ нет – ни страхового, ни вообще», – подчеркнула она. И причины этого, по ее словам, очевидны. Во-первых, потому что национальные законодательства стран СНГ в сфере страхования не гармонизированы. Во-вторых, нет единой статистики, каков объем совокупного страхового рынка, хотя, по некоторым оценкам, он составляет 8 млрд. долларов. Однако госпожа Турбина не стала окончательно портить праздник организаторам форума и в конце своей речи добавила «ложку меда». Европейские страны, по ее словам, соглашение об объединении подписали в 1957 году (так называемый Римский договор), а объединились только сейчас. Так что у СНГ еще не все потеряно.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: