Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Направо пойдешь...

Российский фондовый рынок опять пытается понять, куда ему двигаться

Анастасия СКОГОРЕВА

Российский рынок ценных бумаг переживает похмелье после пира. В понедельник к середине дня индекс РТС впервые за всю историю своего расчета «пробил» уровень в 650 пунктов. Таким значением вполне мог бы похвастаться фондовый рынок любой страны с развитой экономикой. Однако уже вчера на смену бурному росту пришло падение, которое вызвала вторая по величине нефтяная компания мира Royal Dutsh/Shell.

shadow
«Коренной перелом» наступил еще позавчера ближе к концу торговой сессии. Тогда стало известно, что Министерство природных ресурсов России может отозвать лицензию и англо-голландской нефтяной группы Royal Dutsh/Shell. Как заявил в интервью агентству АНИ министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов, к компании может быть предъявлен целый ряд претензий по выполнению своих контрактов на территории России. А еще в «черный список» Минприроды по странному на первый взгляд стечению обстоятельств может попасть четвертый по величине нефтяной гигант в мире – американская компания ExxonMobile. Ее проверят на предмет выполнения условий договора по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-3». Наблюдатели не преминули отметить, что и Royal Dutsh/Shell, и ExxonMobile были уличены в «порочащих связях» с российской нефтяной компанией «ЮКОС». Так что «наезд» на них вполне может быть «старой песней о главном», считают эксперты.

Чем закончится этот конфликт и реализует ли Минприроды угрозу отозвать лицензию у Royal Dutsh/Shell, пока неясно. Но фондовый рынок, судя по всему, уже расплачивается за резкие заявления российских чиновников. Во всяком случае, индекс РТС, который на прошлой неделе покорял одну вершину за другой, вчера скорректировался вниз. К 15.30 по московскому времени его падение составило без малого 2% – не так уж много, по российским стандартам, однако за два месяца практически беспрерывного подъема рынок явно отвык от этого. Главными продавцами акций выступают иностранные участники, явно напуганные неожиданной активностью Минприроды. И их легко понять – если позиции таких гигантов, как Royal Dutsh/Shell и ExxonMobile, могут пошатнуться из-за политических причин, то что уж говорить о позициях менее крупных и, следовательно, более уязвимых компаний. Не удивительно, что иностранные аналитики снова заговорили о высоких рисках российских инвестиций и о том, что Россия по-прежнему остается непредсказуемой страной.

Впрочем, участники торгов, как обычно, делятся на пессимистов и оптимистов. Оптимисты утверждают, что на деле ничего страшного не произошло и более того – у российского фондового рынка за последние три месяца выработался неплохой иммунитет на негативные новости. Поэтому, как подчеркивает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», индекс РТС «просел» вчера далеко не так сильно, как мог бы «просесть», если бы рынок не был уже подготовлен к подобным новостям всеми предшествующими событиями. «А негативные новости в России – это дело обычное», – считает эксперт. Так же оценивает события и аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его словам, маловероятно, что Минприроды отзовет лицензию у одного из крупнейших иностранных инвесторов в развитие российской нефтедобычи.

Правда, есть одно серьезное опасение. По словам эксперта по фондовым рынкам ИК «Тройка Диалог» Джеймса Фенкнера, российский рынок акций на сегодняшний день явно «перегрет». Это значит, что инвесторы в последнее время слишком активно скупали акции и загнали цены сделок с ними слишком высоко. В подобной ситуации, как показывает мировой опыт, зачастую достаточно самой маленькой негативной новости для того, чтобы рынок начал корректироваться вниз и сдавать одну позицию за другой. И только время теперь покажет, что сильнее – очередной «негатив» по нефтяной компании «ЮКОС» или множество позитивных новостей, начиная с присвоения России инвестиционного кредитного рейтинга и кончая сообщениями Госкомстата о росте производства, увеличении сбережений населения, притоке иностранных инвестиций и так далее. Аналитики не исключают, что при удачном раскладе событий индекс РТС вполне может до конца года покорить вершину в 700 или даже 750 пунктов. А при неудачном – скатиться ниже отметки в 600 пунктов, которая в начале 2003 года казалась недостижимой, но к которой теперь уже все привыкли.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: