Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Все на продажу

Министерства и ведомства хотят делиться информацией о себе только на платной основе

Каха КАХИАНИ

Вчера в Высшей школе экономики первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев рассказал о проблемах информационной открытости ведомств. Оказалось, что правительственные чиновники готовы поделиться с народом какими-то крупицами информации. И то при условии, что министерствам за это будут платить.

Михаил Дмитриев считает, что чиновники слишком любят тайны.
Михаил Дмитриев считает, что чиновники слишком любят тайны.
shadow
Михаил Дмитриев не скрывал своего разочарования. По его словам, деятельность государственных структур в России как была «тайной за семью печатями», так и остается ею. При этом министерства и ведомства скрывают не только сведения государственной важности, но даже ту информацию, которая не представляет особой ценности. А все попытки Минэкономразвития бороться с этим наталкиваются либо на открытый протест, либо на скрытый саботаж.

Так, по словам Дмитриева, законопроект об информационной открытости был подготовлен еще в начале года, но он до сих пор не принят правительством. В первую очередь потому, что министерства и ведомства под надуманными предлогами отказываются «раскрываться». Например, они заявляют о том, что стать информационно открытыми им мешает нехватка денег. Ведь для опубликования отчетов, говорят чиновники, потребуется больше бумаги, ксероксов, ручек и карандашей, а министерские бюджеты, по их словам, чрезвычайно скудны. При этом робкие возражения, что достаточно было бы размещать необходимые материалы на сайте самого ведомства, чиновниками игнорируются. Впрочем, в данном вопросе авторы законопроекта, по словам Дмитриева, готовы пойти на компромисс. Они считают, что минимальная необходимая информация должна предоставляться гражданам на бесплатной основе, а сверх этого минимума – уже на платной. Если подобная поправка к законопроекту пройдет, то у чиновников появится прекрасная возможность подзаработать.

Впрочем, жалобами на лишние расходы дело не ограничивается. Противники гласности из министерств и ведомств, по словам замминистра, возражают против публикации документов с грифом «для служебного пользования». При этом сотрудники правительственных учреждений сами определяют, почему на тот или иной документ необходимо наложить служебный гриф.

Интересно, что саботаж министерских чиновников «среднего звена», как выяснилось, не самая большая беда. Против революционной инициативы МЭРТ выступают более влиятельные люди – например, представители администрации президента РФ. Сотрудники главного правового управления (ГПУ) недавно даже направили письмо на имя Германа Грефа, где подробно изложили все свои замечания к законопроекту. Например, юристы из ГПУ возражают против публикаций сведений о графике рабочих поездок высших должностных лиц государства. ГПУ также выступило против обнародования отчетов о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. То есть если мэр какого-нибудь города растратит средства горожан, то для народа это все равно останется тайной – даже в случае, если Счетная палата проведет соответствующую проверку. Интересно, что до аргументации в ГПУ не снизошли. Просто заявили, что этого быть не должно, потому что не должно быть никогда.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: