Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Газпром» отделается малой кровью

Концерн «раскроет» только часть своей финансовой информации

Михаил КЛАССОН

Сегодня совет директоров «Газпрома» будет рассматривать вопрос о раздельном учете затрат на добычу, транспортировку и реализацию продукции. Это, по мнению правительственных чиновников, должно сделать процесс формирования издержек газового монополиста более прозрачным. Руководство «Газпрома» готово пойти на такую процедуру, но для того, чтобы избежать радикального реформирования концерна.

Премьер-министру Михаилу Касьянову удалось одержать небольшую победу над «Газпромом».
Премьер-министру Михаилу Касьянову удалось одержать небольшую победу над «Газпромом».
shadow
Только за последние полтора месяца «Газпром» отбил уже две мощные атаки: сначала со стороны правительства, затем со стороны Европейского союза. Как известно, 26 сентября кабинет министров должен был рассмотреть вопрос о структурных преобразованиях в газовой отрасли. Проект реформы был разработан Министерством экономического развития и торговли, и, как считали эксперты, у него были все шансы получить одобрение. Однако буквально за день до заседания стало известно, что вопрос о «расчленении «Газпрома» снят с повестки дня. Премьер-министр Михаил Касьянов объяснил это тогда «недостаточным уровнем проработанности вариантов реформы». А представители концерна дали понять, что все случившееся стало прямым следствием телефонного разговора Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Президент, судя по всему, в очередной раз охладил пыл «борцов с «Газпромом», и реформа газовой отрасли была отложена на неопределенный период.

Однако долго почивать на лаврах «Газпрому» не довелось. Следующую атаку на одного из главных доноров российского бюджета предприняли уже «внешние противники» в лице Европейского союза. Руководство ЕС выдвинуло два непременных условия вступления России во Всемирную торговую организацию: «расчленение «Газпрома» и уравнивание внешних и внутренних цен на энергоносители. Выполнение обоих требований неизбежно привело бы к резкому падению доходов российского газового монополиста. И поэтому две недели назад Владимир Путин без обиняков заявил, что власти страны не дадут в обиду «Газпром». Ни своим, ни чужим.

Возможно, именно эти решительные заявления заставили правительственных чиновников изменить тактику и «зайти с тыла». Они предложили рассмотреть на совете директоров «Газпрома» возможность раздельного финансового учета в концерне затрат и доходов при добыче, транспортировке и сбыте продукции. При команде Рема Вяхирева финансовая информация представлялась дозированно, выделить затраты по различным видам производственной деятельности зачастую было просто невозможно. Сейчас объем предоставляемой информации возрос многократно, был формально введен и раздельный учет. Тем не менее окончательного разделения финансовых потоков до сих пор нет. И по-прежнему «закрытой» остается информация о том, сколько тратит «Газпром» на поддержку непрофильных предприятий, насколько эффективно распоряжается руководство компании активами в целом.

Понятно, что подобная ситуация не может устраивать правительство. И концерн в этом вопросе явно готов пойти на уступки. В своем письме, адресованном главе правительства, Алексей Миллер предложил разделить активы «дочек» по видам деятельности – добыча, транспортировка, подземное хранение газа, сервис и ремонт. Кроме того, как сообщил «НИ» руководитель информационно-аналитического управления «Газпрома» Игорь Плотников, концерн в ответ на упреки федеральных властей готов выделить из транспортных компаний всю «социалку». И единственное, что просит концерн взамен, – не трогать «Газпром» в обозримом будущем, не настаивать на проекте реформы, предложенной Минэкономразвития.

Самое интересное заключается в том, что и на этот раз российскому газовому монополисту, похоже, удастся отбить атаку. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, на сегодняшнем заседании совета директоров компании наверняка будут обсуждаться предварительные результаты финансовой деятельности «Газпрома» в 2003 году. А они более чем впечатляют – ведь на протяжении всех десяти месяцев года мировые цены на газ держатся на высоких уровнях, и ничто не препятствует концерну получать высокие прибыли. Более того, компания, по утверждению ее руководителей, добивается роста доходов из года в год, ее платежи в бюджет постоянно увеличиваются, долги уменьшаются, а ликвидность активов растет. Естественно, возникает вопрос о сохранении этих позитивных тенденций в случае раздела «Газпрома» на несколько компаний. Правда, в Минэкономразвития уверены, что их оппоненты, стремясь избежать реформы, рисуют всевозможные «страшилки» в виде стремительного банкротства «Газпрома». Последнее слово в споре, как обычно, скажет президент. Правда, эксперты практически не сомневаются в том, каким будет его решение. Во всяком случае сейчас.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: