Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Инвесторы не будут сюда торопиться»

В международном агентстве Fitch считают, что России рано присваивать инвестиционный рейтинг

Анастасия СКОГОРЕВА

Недавнее решение агентства Moody’s Investor Service о присвоении России инвестиционного суверенного рейтинга вызвало неоднозначную реакцию экспертов других международных рейтинговых организаций. О том, как восприняли все происходящее аналитики рейтингового агентства Fitch, «Новым Известиям» рассказала глава его московского представительства Наталия ПЕЙДЖ.

shadow
– Точка зрения агентства Standard & Poor’s известна: там считают, что в Moody’s поторопились, повысив рейтинг России. А какую позицию в этой дискуссии занимаете вы?

– Мы считаем повышение рейтинга России преждевременным. С нашей точки зрения, стране необходимо добиться больших успехов в проведении ключевых экономических реформ. И мы также надеемся увидеть больше инвестиций, притекающих в экономику страны, – как российских, так и иностранных. Вот такие факторы мы будем учитывать при пересмотре кредитного рейтинга страны.

– Когда вы говорите о реформах, то какие именно преобразования вы имеете в виду: реформу банковского сектора, естественных монополий или что-то еще?

– Прежде всего, конечно, реформы банковского сектора и естественных монополий. Кроме того, следует обратить внимание на реформу административного сектора.

– В свое время аналитики агентства Standard & Poor’s утверждали, что Россия не заслуживает пока инвестиционного уровня рейтинга не только потому, что реформы в ней не доведены до конца, но и потому, что ее экономика «сидит на нефтяной игле».

– Действительно, налицо пока сильная зависимость благосостояния российской экономики от высоких цен на нефть. С нашей точки зрения, проведение реформ как раз и должно способствовать большей диверсификации российской экономики. Это необходимо для того, чтобы национальная экономика могла лучше противостоять возможным внешним шокам, например, резким перепадам нефтяных цен.

– И что же в этой ситуации остается инвесторам? К кому они будут прислушиваться?

– Мировой опыт показывает, что в ситуации, когда мнения рейтинговых агентств расходятся, инвесторы занимают выжидательную позицию. Сейчас они, скорее всего, не будут торопиться с принятием решений до тех пор, пока суверенный рейтинг России не повысит еще одно агентство, будь то Standard & Poor’s или Fitch.

– Но уже сейчас российские финансовые рынки «перегреваются», тому свидетельство недавнее падение курса доллара и резкий рост фондового индекса РТС. Значит, инвестиции все-таки стали идти в страну быстрее?

– Я думаю, что эти взлеты и падения – явление краткосрочное. Потому что большинство инвесторов будет ждать, пока рейтинговые агентства не придут к согласованной позиции по вопросу о кредитном рейтинге России.

– Хорошо, инвестиционного рейтинга Россия, с вашей точки зрения, не заслуживает в силу объективных причин. Но не слишком ли низок для нее нынешний уровень рейтинга – ведь он относится к разряду спекулятивных, то есть российские активы признаются высокорискованными?

– Я считаю, что этот рейтинг настолько высок, насколько это сейчас возможно. Да, рейтинг «ВВ+», который Fitch присвоило России, относится к числу спекулятивных. Однако до инвестиционного уровня его отделяет всего один шаг. То есть это самый высокий из спекулятивных рейтингов.

– А в какие сроки суверенный рейтинг может быть пересмотрен агентством Fitch в сторону повышения?

– Во всяком случае, до конца 2003 года мы не ожидаем пересмотра рейтинга. Это я могу сказать с достаточной степенью уверенности. Как я уже сказала, нужны реформы и нужны свидетельства, что есть сдвиги к лучшему.





Три кита, на которых ориентируются инвесторы

В мире есть три ведущих международных рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Moody’s Investor Service и Fitch. Главной задачей их деятельности является присвоение кредитных рейтингов эмитентам ценных бумаг – как отдельным компаниям, так и целым государствам. Рейтинг является показателем степени рискованности вложения денег в те или иные финансовые активы. Суверенный рейтинг России, по шкале агентства Moody’s Investor Service, установлен сейчас на инвестиционном уровне, что свидетельствует о низком уровне рисков вложения капитала в еврооблигации страны. Агентства Standard & Poor’s и Fitch сохраняют рейтинг России на спекулятивном уровне и настаивают на том, что инвестиции в российские государственные обязательства по-прежнему остаются высокорискованными.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: