Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Ценовой бум

В октябре инфляция будет разгоняться в три раза быстрее, чем в сентябре

Каха КАХИАНИ

В конце прошлой недели появились первые прогнозы относительно темпов роста октябрьской инфляции. По оценкам Минэкономразвития РФ, она может вырасти в три раза по сравнению с сентябрем и превысить 1%. Это совсем не укладывается в планы правительства: ведь российские финансовые власти не раз заявляли о своем намерении «зажать» инфляцию на отметке в 12%. Однако вряд ли им это удастся.

shadow
Еще месяц назад темпы роста цен не вызывали у правительства особой тревоги. Напротив, из постоянной головной боли инфляция превратилась в предмет гордости. В августе впервые за весь посткризисный период в России была зафиксирована не инфляция, а дефляция, то есть отрицательные темпы роста цен на товары и услуги. Председатель правительства Михаил Касьянов тогда не преминул заметить, что это лишний раз доказывает – кабинет министров все рассчитал правильно, и по итогам года инфляция не превысит «бюджетной планки» в 12%.

Впрочем, независимые эксперты постоянно говорят о том, что никакой особой заслуги правительства в «обуздании» инфляции не было. По мнению главного экономиста компании «Тройка-Диалог» Евгения Гавриленкова, снижению роста цен способствовали традиционные факторы: сокращение объема денежной базы и «сезонное» снижение цен на плодоовощную продукцию. Наконец, в августе медленнее обычного росли тарифы естественных монополий. И поэтому эксперты призывали правительство не обольщаться августовскими цифрами: инфляция, по их мнению, только затаилась, но не исчезла полностью.

Если верить оценкам Минэкономразвития, то «пессимисты» в очередной раз оказались правы: в октябре, по мнению экспертов министерства, инфляция может составить 1,1%. Сама по себе цифра не так уж велика по российским меркам. Однако ситуацию осложняет то, что провоцируют сейчас инфляцию «старые новые» факторы – такие, как увеличение притока долларов в страну и рост денежной базы. Только за последнюю неделю ЦБ пришлось скупить на валютном рынке почти 1 млрд. долларов, для чего он был вынужден напечатать «свежих» рублей на сумму в 300 млн. Всего же с начала года денежная база страны выросла примерно на треть. А экономический закон на этот счет существует жесткий: чем больше рублей находится в обращении в экономике, тем выше темпы инфляции. И правительство, как показал опыт недавних событий, не знает, как бороться с этим и как удерживать инфляцию под контролем, когда доллары массированно притекают в экономику страны.

«Масла в огонь» подлили и предвыборные факторы. На прошлой неделе Госдума сразу в трех чтениях утвердила поправки в бюджет-2003, которые увеличивают расходы казны сразу на 68,8 млрд. рублей. Деньги будут изъяты из финансового резерва правительства и направлены на помощь регионам и на финансирование долгов государства перед «оборонкой». Кроме того, в октябре зарплата бюджетников всех уровней будет повышена сразу на треть. Все эти деньги неизбежно выплеснутся на рынок, в результате чего цены к концу года могут раскрутиться еще выше.

Впрочем, правительство почти наверняка сделает все возможное и невозможное, чтобы не допустить этого. На декабрь должны прийтись парламентские выборы, и власти страны вряд ли захотят проводить их в условиях резкого роста цен на товары и услуги. Так что вполне возможно, что инфляции дали «порезвиться» в октябре с тем, чтобы «зажать» ее в ноябре и декабре. А на начало года традиционно приходится ценовой всплеск, который стал уже таким привычным, что не вызывает возмущения у людей. Так что российским финансовым властям остается «только день простоять и ночь продержаться». И добиться, чтобы инфляция по итогам года все же «вошла» в намеченные рамки.





Удастся ли правительству обуздать инфляцию?

Тарас БОНДАРЬ, эксперт «Дойче Банка»:
– Правительству придется в этом году туго. Дело в том, что меры, направленные на снижение инфляции, способствуют росту курса рубля. Стимулировать оба процесса одновременно, к сожалению, невозможно. В этой ситуации не совсем понятна позиция Центробанка. Он ведет пассивную денежную политику и сосредоточился исключительно на поддержании валютного курса рубля. В 2003 году темпы эмиссии колоссальные: для покупки 16 млрд. долларов (именно настолько приросли резервы ЦБ за полгода) было напечатано полтриллиона рублей. ЦБ также пытается «задавить» процентные ставки по рублю. Сейчас он платит 1% годовых за размещение рублевых средств на своем депозите сроком на одну неделю. Это даже меньше, чем дают коммерческие банки физическим лицам по вкладам до востребования. Кстати, Минфин тоже неэффективно стерилизует денежную массу. Имея огромное количество свободных средств, он продолжает привлекать деньги (разумеется, под проценты) на внутреннем рынке, что замедлению темпов инфляции никак не способствует. Так что денежно-кредитную политику правительства никак не назовешь удачной. Думаю, в конечном итоге инфляция за год составит 12–14%.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
– Сейчас нет оснований для критики ЦБ и Минфина. Что страшного в том, что инфляция составит 14%, а не 12%? Важны другие вещи. Например, чтобы были приняты меры, способствующие экономическому росту. Чтобы началась реформа естественных монополий. Вот если мы не осуществим эти преобразования, издержки будут значительно выше. Тогда инвесторы не придут ни при какой инфляции – ни при 12%, ни при 14%. Что касается укрепления курса рубля, то и здесь я не вижу особых проблем. Сильная экономика не бывает со слабой валютой. И когда российская экономика растет, то закономерно, что ее национальная валюта крепнет.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: