Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Трубка мира

Еврокомиссия выступает с новыми предложениями по условиям вступления России в ВТО

Анастасия СКОГОРЕВА

Сегодня в Москву прибыл комиссар Еврокомиссии по торговле Паскаль Лами. Официальный повод визита – продолжение переговоров с российским правительством по вопросам вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вчера Еврокомиссия заявила, что России не стоит рассчитывать на какие-либо уступки по ключевым спорным вопросам. Но не означает, что визит Лами заранее обречен на провал.

Представитель Еврокомиссии по торговле Паскаль Лами уверен, что еще есть шанс договориться с Россией.
Представитель Еврокомиссии по торговле Паскаль Лами уверен, что еще есть шанс договориться с Россией.
shadow
Свою позицию Еврокомиссия объяснила просто: ужесточение требований к России по вопросам о ценах на энергоносители и о свободном транзите газа – это не прихоть, а согласованная позиция стран ЕС. «Наша позиция не изменилась, в понедельник мы обсудили ее с представителями стран ЕС, и они рекомендовали нам продолжать дальнейшее давление на Россию. Мы должны убедиться в том, что вступление России в ВТО приведет к принятию страной обязанностей, которые возлагает на нее членство в организации. Это – основная цель переговоров», – заявила перед началом визита Паскаля Лами официальный представитель Еврокомиссии Аранча Гонсалес. И России, по мнению эмиссаров ЕС, в этой ситуации остается одно: либо принять условия Еврокомиссии, либо отказаться от них, закрыв тем самым себе путь в ВТО.

Пойти по второму пути Россия точно не может. Кабинет Михаила Касьянова неоднократно заверял и президента, и граждан страны, и мировое сообщество в том, что мы вступим в ВТО в течение ближайших двух-трех лет. Так что вряд ли оно сейчас может «развернуться на 180 градусов» в этом вопросе. Однако принятие условий ЕС также представляется маловероятным, особенно если учесть, что европейцы требуют от России уравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители и фактического разделения крупнейшей национальной компании – «Газпрома». Владимир Путин на прошлой неделе с возмущением отверг такую возможность. Михаил Касьянов, со своей стороны, заявил, что не может быть и речи о единовременном подъеме внутренних цен на энергоносители до уровня внешних цен, так как это грозит «пробить» колоссальную дыру в федеральном бюджете. Кроме того, у российского руководства вызывают подчеркнуто негативную реакцию такие требования ЕС, как отмена экспортных пошлин на газ и допуск иностранных инвесторов к строительству трубопроводов для поставок российского газа в страны дальнего зарубежья.

Так что на первый взгляд ситуация представляется безысходной, а визит Лами Паскаля – обреченным на провал еще до его начала. Однако, по мнению экспертов, договариваться ЕС и России все равно придется. «России необходимо вступить в ВТО, и чем скорее, тем лучше. Сейчас к ее мнению при принятии новых торговых законов никто не прислушивается, и она фактически вынуждена жить по чужим правилам. Вступление в ВТО, конечно, не приведет к радикальному изменению этой ситуации, однако Россия, по крайней мере, сможет влиять на окончательные формулировки этих законов», – считает вице-президент Ситибанка Никлас Сандстром. А Европа, по мнению наблюдателей, заинтересована только в том, чтобы «приструнить» Россию, но никак не в том, чтобы окончательно испортить отношения с ней и перекрыть ей путь в ВТО. Ведь наша страна на сегодняшний день является главным поставщиком энергоресурсов в европейские страны. Поэтому Аранча Гонсалес уже дала понять, что, несмотря на жесткий тон заявления Еврокомиссии, определенные «подвижки» в позиции ЕС все же возможны. Например, по ее словам, никто не требует от России немедленно уравнять цены на энергоносители: речь идет только об определении переходного периода, в течение которого котировки внешних и внутренних контрактов на поставки «голубого потока» будут сближаться. «Для нас главное, что руководство России осознает важность принятия подобного решения», – подчеркнула она. А о сроках, так же как и о максимальных и минимальных уровнях цен, можно будет договориться с учетом интересов обеих сторон.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: