Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Громкий ужас

Бывший советник российского премьера обрушился с критикой на Пенсионный фонд

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера бывший советник Михаила Касьянова, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин представил журналистам доклад под многообещающим названием «Пенсионная реформа: забудьте о пенсии».

Михаил Делягин боится, что россияне останутся без пенсий.
Михаил Делягин боится, что россияне останутся без пенсий.
shadow
Свое выступление Михаил Делягин начал с того, что признал необходимость перехода от распределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной. «Со старой системой пенсий жить становится все труднее: на каждого пенсионера приходится все меньше работающих», – посетовал докладчик. То есть главную идею реформы он разделяет.

Но то, как реализуется эта идея, приводит Михаила Делягина в «тихий ужас». Прежде всего потому, что население не было должным образом проинформировано о грядущей волне новообразований. У правительства, заявил глава Института проблем глобализации, была масса возможностей сделать это. По его словам, Пенсионный фонд России (ПФР) получил на проведение информационно-разъяснительной работы 149 млн. руб., но предпочел их «сэкономить». Еще 700 тыс. долларов на проведение все той же ознакомительной работы было получено за счет внешних займов, однако из них ПФР использовал менее 10%. Применительно к недавнему решению Минтруда открыть «горячую линию» для предоставления гражданам интересующей их информации о ходе пенсионной реформы он заметил, что такая линия должна работать круглосуточно, «а не раз в неделю по три часа».

Все это, по оценке Михаила Делягина, привело к возникновению «информационной блокады», в результате которой половина заявлений от граждан, которые пожелали передать свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию, оказалась неправильно оформленной. «Даже среди 800 самых информированных граждан, в основном москвичей, половина не знала, что подписи надо заверять. Более того, ни один человек не был в курсе, что это можно сделать не за 120 рублей у нотариуса, а бесплатно в одном из 11 уполномоченных банков», – сокрушался ученый.

Далее бывший советник премьер-министра изобличил правительство в утаивании от россиян информации, необходимой для совершения правильного выбора, и в постоянном вранье, чем мучило собственных граждан. В частности, Михаил Делягин разнес в пух и прах ПФР, который не разослал уведомления ни до до 1 августа, ни до сегодняшнего дня. «Да и сами «письма счастья» россияне получили совсем не такие, какие им обещали наши чиновники», – констатировал он. Имеется в виду то, что ПФР собирался вложить в письмо список управляющих компаний, которым граждане смогут передать под управление свои пенсионные накопления, но не сделал этого.

Но больше всего Михаила Делягина возмутил тот факт, что государство не хочет брать на себя ответственность за управление пенсионными взносами. По его мнению, весь «смысл реформы заключается в изъятии под благовидным предлогом 2–6% из текущих доходов населения, в консолидации их в огромный финансовый ресурс и безответственной работе с ним в свое удовольствие». В итоге руководитель Института проблем глобализации поделился весьма нехорошими прогнозами. Во-первых, какой бы ни была пенсия от государства, инфляция ее все равно обесценит. И даже открывшаяся гражданам возможность инвестировать будущие пенсии в ценные бумаги тоже не вселяет оптимизма. Во-вторых, в стране очень велики макроэкономические риски, и фондовый рынок не готов «переварить» огромную сумму денег, которая туда поступит. В-третьих, среди выбранных 55 управляющих компаний «очень много сомнительных», и не исключено, что снова будут создаваться «финансовые пирамиды», которые лишат россиян пенсий вообще. После этих слов участвовать в пенсионной реформе совсем не хотелось.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: