Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Кто больше потребляет, тот больше платит»

Каха КАХИАНИ

Совет Федерации, Госдума и правительство так и не смогли вчера выработать единую позицию по вопросу об изменении схемы сбора акцизов на нефтепродукты. О том, почему это произошло, «Новым Известиям» рассказал председатель комиссии Совета Федерации по налоговой политике Олег ЧИРКУНОВ.

– В этом году был отменен «подорожный» налог, в результате чего пострадали бюджеты регионов. Так, во всяком случае, утверждают местные власти. Федеральный центр как-то компенсировал потерю «дорожных» доходов?

– Вместо налога на пользователей автодорог был введен один из немногих налогов, который имеет экономический смысл. Это налог, функционирующий по схеме: пользуешься автодорогой, значит, тратишь бензин, значит, плати за автодорогу. И теоретически все дороги должны содержаться и строиться именно за счет таких пользовательских налогов. То есть этот налог плюс налог транспортный. А сейчас из-за того, что правительство не предложило адекватного механизма администрирования, вся экономическая целесообразность поставлена под удар. Если мы сейчас дадим задний ход и снова начнем перераспределять доходы от акцизных сборов через бюджет, то весь экономический смысл этого налога снова потеряется.

– Но был способ справедливого разделения доходов от сбора нефтяных акцизов между регионами?

– Не вижу никаких проблем с этим, главное, чтобы у правительства было желание осуществить такое администрирование. Один из вариантов решения этой проблемы предложило Министерство по налогам и сборам: увеличить число освидетельствованных автозаправочных станций (АЗС), то есть тех, которые получили так называемые налоговые свидетельства. Другой вариант предусматривает передачу этого налога регионам. И пусть они сами решают, как эффективнее его собирать и лучше использовать доходы. Есть тысячи других предложений, но, к сожалению, нет политической воли и нет желания их реализовать.

– Известно, что многие АЗС не перенесли такого налогового бремени и стали закрываться.

– Нет, нет, тогда все было немного иначе. Прежний фискальный сбор не являлся налогом на конечного потребителя. Теперь же мы фактически предлагаем перенести бремя с производителя нефтепродуктов на потребителя. Кто больше потребляет, тот и платит больше.

– Сегодня прозвучала идея брать акцизы с нефтеперерабатывающих заводов. Это проще и выгоднее. А потом в рамках федерального бюджета уже перераспределять эти доходы между регионами. Это, на ваш взгляд, правильно?

– Это порочная система. Вообще перераспределить все средства через федеральный бюджет легче всего. Желательно, чтобы субъекты Федерации решали бы свои проблемы сами. Дороги строит кто? Региональные власти. Значит, это их полномочия и их ответственность. Им надо передать ресурсы, а не распределять из бюджета. К тому же мы заинтересованы в том, чтобы регионы конкурировали за снижение налоговой нагрузки.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: