Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Не гнется, не ломается

После резкого падения доллар опять стал расти

Анастасия СКОГОРЕВА, Владимир ГУРВИЧ

Американская валюта доказала, что сломить ее не так легко, как может показаться на первый взгляд. После серьезного падения по итогам торгов в понедельник курс американской валюты вчера поднялся сразу на 18 копеек – с 30,05 руб. до 30,23 руб. Правда, проделать этот путь к «сияющим высотам» доллару словом и делом помог Центробанк.

«Лишние» доллары не позволят курсу американской валюты слишком высоко подняться.
«Лишние» доллары не позволят курсу американской валюты слишком высоко подняться.
shadow
Отом, что ситуация на рынке может измениться в пользу доллара, аналитики заговорили еще в понедельник. После стремительного взлета рубля сразу на 18 копеек курс американской валюты стал медленно, но верно укреплять свои позиции. Сказались действия Центробанка: за последние четыре сессии он продал более 2 млрд. долларов, чтобы охладить пыл спекулятивно настроенных участников. Кроме того, зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил вчера, что сейчас «нет никаких фундаментальных факторов, которые толкали бы рубль резко вниз или резко вверх». Присвоение России инвестиционного уровня рейтинга, по мнению Вьюгина, является всего лишь информационным поводом: участники торгов могут день-два отыгрывать его, однако вряд ли решение агентства Moody’s Investor Service приведет к радикальному изменению расклада сил на российском валютном рынке.

Впрочем, с такой позицией согласны далеко не все. Независимые эксперты считают, что ситуация остается весьма напряженной, несмотря на «долларовый реванш». Если ЦБ устранится от контроля за валютным рынком, то события прошлого понедельника, когда доллар за одну сессию потерял 18 копеек, могут повториться. Аналитик ИК «АТОН» Алексей Воробьев заявил «Новым Известиям», что на рынке превалируют спекулятивные настроения в пользу укрепления национальной валюты. При этом у сторонников рубля есть на что опереться: внешнеторговый баланс страны остается положительным, объемы инвестиций растут точно так же, как растет приток в страну «нефтедолларов» из-за повышения цен на «черное золото». Даже ЦБ с его огромными резервами не может полностью остановить процесс усиления рубля, не пожертвовав низкими темпами инфляции. Поэтому ему остается только один путь: время от времени проводить валютные интервенции, когда ситуация грозит полностью выйти из-под контроля. А также уговаривать спекулянтов отказаться от своих «безответственных» действий, как это делает обычно первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Между тем российские аналитики считают, что у рубля действительно все впереди. Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев полагает, что если бы ЦБ «не стоял намертво, не давая курсу рубля подпрыгнуть сильно вверх», то сильно укрепившийся рубль просто раздавил бы целые секторы отечественной экономики и прежде всего те из них, которые ориентированы на внутреннего потребителя. А Алексей Воробьев полагает, что до конца года на валютном рынке сохранится неустойчивое положение. Банки не преминут воспользоваться благоприятной ситуацией и заработать на резких колебаниях курсов. И, как замечает в этой связи Олег Вьюгин, обвинять их в этом нельзя: у каждого из игроков валютного рынка – свои цели. Беда только в том, что эти интересы «валютчиков» далеко не всегда совпадают с интересами российской экономики. И особенно трагическим это несовпадение может стать сейчас, когда укрепление рубля не нужно ни финансовым властям страны, ни производству, ни гражданам, привыкшим хранить сбережения в американской валюте.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: