Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Все, кроме главного

Президенты России и Белоруссии ни слова не сказали о «рублевой» проблеме

Каха КАХИАНИ

Вчера в Москве открылось заседание Высшего Госсовета России и Белоруссии. Ни Владимир Путин, ни Александр Лукашенко не стали обсуждать ключевые проблемы будущего Союза двух стран: введение рубля в Белоруссии и условия создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Президенты, как нарочно, обошли острые углы и поговорили о малозначащих деталях – о проект бюджета Союзного государства и о подготовке к празднованию 60-летия Победы над фашизмом.

shadow
Рубль и газ – главные темы предыдущих переговоров – остались на этот раз не у дел. Ни Владимиру Путину, ни Александру Лукашенко не хотелось в очередной раз омрачать свои «братские отношения» обсуждением больных вопросов. По-видимому, слишком свежи еще в памяти плачевные итоги заседания союзного кабинета министров. Две недели назад дело закончилось полным скандалом. Белорусский премьер Сергей Сидорский потребовал, чтобы Россия заплатила его стране несколько миллиардов долларов в качестве компенсации за введение рубля в качестве единого платежного средства. Кроме того, Сидорский поднял провокационный вопрос о принадлежности России некоторых компаний на территории Белоруссии. Речь, в частности, идет о трубопроводах компании «Транснефтепродукт». Российский премьер тогда «пилюлю» глотать не стал. Он предложил белорусскому премьеру компенсировать потери от взимания НДС по энергоносителям (100–120 млн. долларов) и выдать белорусскому Национальному банку кредит на поддержание денежно-кредитной системы. Михаил Касьянов занервничал и высказался в том духе, что ради дружбы с Белоруссией Россия, конечно, готова пойти на жертвы, но не в таких масштабах.

Президентов обеих стран такое состояние «ни мира, ни войны» явно не устраивает. Поэтому ни одна из наболевших проблем вчера прилюдно не обсуждалась, зато участники заседания охотно и много говорили на безопасные темы. Например, о том, как будет формироваться совместный бюджет Союзного государства. Владимир Путин отметил, что это один из важнейших инструментов интеграции. «Нужно, чтобы он формировался эффективно, адекватно текущим и перспективным задачам», – заявил он. А президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ назвал Союз Белоруссии и России «единственно работающей интеграционной моделью на постсоветском пространстве». После чего оба президента «в обстановке полного взаимопонимания» обсудили такие актуальные вопросы, как проведение согласованной внешней политики и подготовка к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией.

Между тем, как утверждает источник «Новых Известий» в Белом доме, переговоры по многим злободневным вопросам в той или иной форме ведутся. В том числе и по рублю: например, позавчера состоялось шестнадцатое по счету заседание Межбанковского валютного совета (МВС) представителей Центробанка России и Национального банка Белоруссии (НББ). А правительственные делегации между тем будут обсуждать проблему транзита российского газа по территории Белоруссии. Вопрос более чем острый, если учесть, что сейчас «лучший друг» России платит за поставки газа 30 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2004 года должен будет платить 50 долларов за тысячу кубометров. Понятно, что в этом случае белорусский бюджет недосчитается по крайней мере 150 млн. руб. И сейчас решается вопрос о том, как компенсировать ей эти потери.

Также, по словам источника «Новых Известий», переговоры идут по вопросу о собственности на трубопроводную систему «Транснефтепродукта» и акции «Белтрансгаза». Белорусская сторона «заломила» за них слишком высокую цену. По всей видимости, она не собирается продавать их России, ведь в этом случае она теряет рычаги влияния на Кремль. Россия все это понимает, но ничего сделать не может. Ей выгоднее иметь дело с режимом Лукашенко, чем с прозападно настроенной оппозицией. Так что переговоры, по словам источника «НИ» в правительстве, продолжаются. Вот только никто, по-видимому, уже не ждет никаких особенных «прорывов».




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: