Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Расходов будет больше / Цены на нефть в 2004 году не упадут / Жилье подорожает / Россия с Белоруссией продолжат обсуждать рублевую проблему

Расходов будет больше

Бюджетный комитет Госдумы на своем вчерашнем заседании рекомендовал нижней палате парламента принять сразу в трех чтениях поправки в федеральный бюджет 2003 года, увеличивающие расходы на 67,8 млрд. рублей. Эти средства пойдут в том числе на выплату долга по оборонному заказу. Предложенный законопроект предусматривает также пролонгацию ссуд регионам на следующий год. Таким образом, в текущем году регионы смогут направить эти деньги на увеличение заработной платы и подготовку к зиме. Ранее сообщалось, что одновременно с увеличением расходов бюджета-2003 почти на 68 млрд. рублей его доходную часть предлагается увеличить примерно на 145 млрд. рублей. В результате чего планируемый по итогам года профицит увеличится более чем на 70 млрд. рублей по сравнению с запланированным показателем.



Цены на нефть в 2004 году не упадут

Мировые цены на нефть несколько снизятся и составят в 2004 году примерно 24–25 долл. за баррель. Об этом заявил вчера главный стратег по инвестициям международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Сэм Стовалл. По его словам, причин для обвала нефтяных цен нет. «С нашей точки зрения, хотя экономика и растет, но не такими быстрыми темпами, чтобы возникли проблемы с ее снабжением нефтью», – подчеркнул он. Напомним, что в конце прошлой недели президент Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла бин Хамад предупредил, что цены на нефть в 2004 году могут упасть до отметки в 10 долларов за баррель. На этом уровне они колебались во время нефтяного кризиса в конце 1998-го – начале 1999 года.



Жилье подорожает

Индекс ценового ожидания на рынке недвижимости снова начал расти. В ноябре он может превысить 3,5%. Как сообщает портал «Строительный мир», аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают маловероятным снижение темпов роста рынка в ближайшей перспективе. Индекс стоимости жилья на текущей неделе составил 1324 доллара за квадратный метр, что на 1,2% превысило показатель прошлой недели.



Россия с Белоруссией продолжат обсуждать рублевую проблему

Шестнадцатое заседание Межбанковского валютного совета (МВС) представителей Центрального банка (ЦБ) России и Национального банка Белоруссии (НББ) состоится в Бресте 16–18 октября. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь НББ Михаил Журавович. По его словам, в ходе заседания стороны рассмотрят вопросы реализации основных направлений денежно-кредитной политики России и Белоруссии в январе–сентябре 2003 года, а также принципы и важнейшие параметры денежно-кредитной политики двух стран на следующий год. Предполагается также, что на заседании стороны рассмотрят нормативные акты НББ и ЦБ РФ, подлежащие унификации до введения российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии, и порядок совершения расчетов в платежной системе союзного государства.



По материалам Интерфакса, РБК, «ПРАЙМ-ТАСС».




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: