Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

На всех не хватит

Россия снова может превратиться в крупного импортера зерна

Андрей ЧЕРКАСОВ

Урожай 2003 года не обманул ожидания и составил 70 млн. тонн в точном соответствии с официальным прогнозом. Однако его, по мнению экспертов, может оказаться недостаточно для того, чтобы Россия в полном объеме реализовала контракты на экспорт зерна. А в следующем году из-за сокращения озимых и яровых может сложиться еще более напряженная ситуация, когда нашей стране придется вернуться к импорту хлеба.

По предварительным данным, зерно убрано с 97% площадей и собрано почти 74 млн. тонн. После очистки и просушки чистый вес урожая составит 70 млн. тонн. Эта цифра совпала с правительственным прогнозом, обнародованным в начале года. Поэтому у официальных ведомств есть основания утверждать, что «все идет как должно»: хлебом будут обеспечены не только россияне, но и жители стран, заключивших с Россией контракты на экспорт зерна.

Однако на деле дела обстоят далеко не так безупречно. И если у России не будет проблем с хлебом в этом году, то они почти наверняка могут быть в следующем. Под урожай 2004 года засеяно всего 12,5 млн. га озимых, что на 11% (1,6 млн. га) меньше, чем за тот же период прошлого года. Сокращаются площади и под яровые: сельхозпредприятия на данный момент вспахали около 19,8 млн. га зяби под яровые, что на 1,4 млн. тонн меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. А поскольку оптимальное время для вспашки зяби под них август, разрыв восполнить уже вряд ли удастся. Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, разрыв по озимым еще можно сократить, по яровым культурам этого уже не получится.

Стоит отметить, что по такому же сценарию события развивались и в 2002 году. Тогда площадь озимых сократилась на 2,1 млн. га по сравнению с 2001 годом. Это наряду с плохими погодными условиями стало причиной падения объемов урожая: в результате в 2003 году Россия собрала на 16 млн. тонн меньше, чем в 2002 году. И вплотную приблизилась к опасной черте: собранных 70 млн. тонн хватит только для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос. В следующем году может сложиться еще более напряженная ситуация: если нам повезет с погодой, то урожай зерна в 2004 году может превысить 70 млн. тонн. Но куда более вероятно, что он окажется на уровне 67 млн. тонн, а при неблагоприятных погодных условиях меньше 65 млн. тонн. Тогда об экспорте российского зерна лучше на время забыть. Ситуация 2002 года, когда было экспортировано 18 млн. тонн и все заговорили о возрождении России как мировой зерновой державы, не повторится.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: