Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Плата за рейтинг

Такого рекордного обвала доллара на российском рынке не было никогда

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

Похоже, что ситуация на российском валютном рынке полностью вышла из-под контроля финансовых властей. Курс доллара, потерявший за прошлую неделю 26 копеек, подешевел вчера еще на 18 копеек, вплотную приблизившись к отметке в 30 руб. ЦБ не может сдержать рост рубля даже при помощи миллиардных валютных интервенций. А эксперты говорят о том, что все это расплата за повышение кредитного рейтинга страны.

shadow
Вчера торги по курсу доллара с расчетами «сегодня» не проводились из-за празднования в США Дня Колумба. Несмотря на это, российский валютный рынок не получил передышки. В первые же минуты торгов по курсу доллара с расчетами «завтра» стало ясно: американской валюте грозит новое обвальное падение. К 11.30 по московскому времени, то есть всего за полчаса после начала торгов, дилеры заключили сделки на сумму 1,276 млрд. долларов – это рекордный показатель для обычно «вялого» отечественного валютного рынка. При этом, как подчеркивают наблюдатели, 1,2 млрд. долл. продал Центробанк, который на протяжении сессии тщетно пытался удержать рубль от триумфального шествия наверх.

К концу сессии стало ясно, что все старания ЦБ оказались тщетными. Курс американской валюты упал до отметки 30,05 рубля, потеряв за одну сессию 18 копеек. Таким образом, за период с 9 октября по 13 октября он подешевел уже на 44 копейки и вернулся на два года назад, оказавшись на минимальной отметке с декабря 2001 года. Такого рекордного обвала не было зафиксировано за всю историю торгов по доллару на российском валютном рынке.

Нельзя сказать, что российские финансовые власти были совершенно не готовы к подобному развитию ситуации. Премьер-министр Михаил Касьянов еще в прошлый четверг заявил, что проблема «лишних» долларов может обостриться из-за присвоения России инвестиционного кредитного рейтинга. «Приток иностранного капитала в нашу страну увеличится, это создаст дополнительные напряжения для денежных и финансовых властей в РФ, тем более в условиях высоких цен на нефть», – предрек премьер-министр. И тут же заверил: «В связи с этим правительство примет дополнительные меры», чтобы не допустить потрясений на финансовом рынке.

Однако до сих пор не ясно, о каких «дополнительных мерах» говорил премьер-министр. Пока дальнейшее падение доллара пытается предотвратить только Центробанк при помощи уже испытанного «оружия» – огромных валютных интервенций. За стабильность американской валюты он уже заплатил более 2 млрд. долларов – 900 млн. долларов в прошлый четверг и 1,2 млрд. долларов вчера. Однако все, чего ему удалось добиться, – это того, что курс американской валюты пока «не пробил» в своем падении отметку в 30 рублей. Впрочем, как прогнозируют эксперты, эта проблема может быть решена уже в ходе торгов во вторник.

Тем не менее руководство ЦБ пока демонстрирует уверенность в завтрашнем дне. По словам председателя банка Сергея Игнатьева, «ЦБ не предполагает изменять те целевые показатели инфляции, которые установлены на текущий и следующий годы». Также главный регулятор валютного рынка не планирует пересматривать прогноз относительно темпов укрепления реального курса рубля: эти темпы по итогам года, если верить Игнатьеву, составят 7%. Возможно, глава ЦБ надеется на то, что новость о присвоении России инвестиционного рейтинга в ближайшие дни будет «отыграна», и тогда доллар хотя бы частично восстановит утраченные позиции. Однако ситуацию осложняет то, что от долларов все более активно стали избавляться не только банки и финансовые компании, но и простые граждане, напуганные в последние три дня невиданным обвалом курса американской валюты.





Надо ли срочно избавляться от долларов?

Алексей ВОРОБЬЕВ, аналитик инвестиционной компании «АТОН»
Я не вижу ничего плохого в том, что доллар подешевел. Это лишний раз свидетельствует о стабильности рубля, а также о том, что иностранный капитал доверяет национальной валюте и российской экономике в целом. Присвоение России инвестиционного рейтинга международным агентством только послужило импульсом, после которого возобновилась спекулятивная игра на российском валютном рынке. Однако в долгосрочной перспективе «фактор рейтинга» не сыграет роковой роли. Поэтому мы не советуем срочно менять доллары на рубли. Все будет зависеть от положения американской валюты на мировых рынках. Если доллар подешевеет на ведущих биржах, тогда уже можно будет беспокоиться о его курсе в России. Пока же снижение курса американской валюты может ударить только по тем, кто получает зарплату в долларах. А покупательная способность россиян, получающих зарплату в рублях, напротив, возрастет.

Николай ИВАШКОВСКИЙ, директор департамента операций на финансовых рынках «Импэксбанка»
Я думаю, что более активного падения доллара произойти не должно. Курс американской валюты будет изменяться практически в том же диапазоне, пока не начнет работать эффект присвоения рейтинга в виде притока долларов на рынок капитала. Кроме того, ЦБ держит ситуацию под контролем, что называется, «и словом, и делом». Гражданам не следует поддаваться панике, продавая доллары. Однако, безусловно, им следует обратить внимание на диверсификацию своих вложений и сбережений в сторону рублевых инструментов. Пока доходность на рублевом рынке выше, а соответственно и ставки привлечения банками рублевых депозитов существенно привлекательнее, чем ставки по валютным депозитам.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: