Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар рухнул / На мировых рынках - спокойствие / Фондовый рынок опять потрясло

Доллар рухнул

Прошедшая неделя стала «черной» для американской валюты. В минувший четверг доллар обесценился сразу на 14 копеек, установив своеобразный рекорд. Причин падения доллара было несколько. Во-первых, динамика доллара на международном валютном рынке оставляла желать лучшего. Во-вторых, вниз его толкала вновь подорожавшая нефть, которая увеличила приток валютной выручки экспортеров в страну, а следовательно, и ее предложение по сравнению со спросом. Но главный удар по валюте США нанесло рейтинговое агентство Moody’s, повысившее инвестиционный рейтинг России. В результате официальный курс рубля стал настолько быстро укрепляться, что преодолел максимум, отмеченный в конце июля (30,2450 руб. за долл.). Дело дошло до вмешательства Центробанка, который начал скупать доллары в неограниченном количестве. Оборот ЕТС за день (9 октября) превысил 1 млрд. долл. В итоге по результатам прошлой недели доллар подешевел на 20,32 коп. и к выходным его курс составил 30,235 руб.



На мировых рынках - спокойствие

Отношения доллара и европейской валюты складывались более удачно. Правда, в определенный момент курс доллара по отношению к евро снизился до уровня 1,1858 долл. за евро. Однако объективных причин для дальнейшего ослабления американской валюты не было: вряд ли можно сказать, что экономические новости Соединенных Штатов заметно уступали новостям из Евросоюза. Среди наиболее важных макроэкономических данных, опубликованных на прошедшей неделе в Европе, нужно отметить в первую очередь снижение на 0,1% ВВП за II квартал. Несколько лучше оказался показатель розничных продаж, увеличившийся в июле на 0,1 %. В Соединенных Штатах на прошедшей неделе выходили преимущественно позитивные новости. В частности, снижение недельных требований на пособия по безработице, а также уменьшение оптовых запасов различных товаров, что свидетельствует о росте потребительского спроса. Это привело к тому, что к концу недели доллар начал отыгрывать потери, и к выходным его курс достиг значений 1,17 – 1,175 долл. за евро. В результате за неделю курс евро/доллар остался практически на прежнем уровне, лишь незначительно сдвинувшись в сторону евро.



Фондовый рынок опять потрясло

На прошедшей неделе фондовый рынок активно переживал одну, но очень значительную новость: присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Moody’s. В первой половине недели, еще до присвоения рейтинга, на фондовом рынке было ощущение «перекупленности» наиболее ликвидных бумаг. Индекс РТС устойчиво держался на исторических максимумах. После сообщения Moody’s цены большинства ценных бумаг резко взлетели, и на рынке начался настоящий ажиотаж и скупка акций (в основном тех компаний-эмитентов, имена которых ассоциируются с государством). Однако к концу недели наступило отрезвление, и цена многих акций начала стремительно падать. К концу недели бумаги РАО «ЕЭС России» потеряли 7,7 %. Акции Мосэнерго выросли на 11,35. Сбербанк прибавил за неделю 7,5 %. ЮКОС – 3,3 %, «ЛУКойл» – 2,6 %.



Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «ФИНАМ»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: