Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Убить баррель

ОПЕК обвинила Россию в том, что она добывает слишком много нефти

Анастасия СКОГОРЕВА

Организацию стран–экспортеров нефти (ОПЕК) все больше раздражает поведение независимых экспортеров, и прежде всего России. Президент картеля Абдулла бин Хамад в минувшую пятницу заявил о том, что рынок нефти катится в пропасть, и Россия активно помогает ему в этом. По его мнению, ценовой кризис, подобный тому, что случился в 1999 году, может повториться уже в следующем году. Российские чиновники с ним явно не согласны.

Игорь Юсуфов считает, что с ценами на нефть все будет в порядке...
Игорь Юсуфов считает, что с ценами на нефть все будет в порядке...
shadow
В последние полтора года Россия и ОПЕК придерживались неписаного соглашения о сотрудничестве: наша страна обязалась не «заливать» мировые товарные рынки своей дешевой нефтью и уважать решения картеля о сокращении или увеличении квот на экспорт «черного золота», а ОПЕК старалась поддерживать цены на приемлемых уровнях как для экспортеров, так и для импортеров энергоресурсов. И все, казалось, были довольны. Но до поры до времени.

Если верить руководству картеля, то первой это соглашение нарушила Россия. В минувшую пятницу президент ОПЕК Абдулла бин Хамад фактически обвинил нашу страну и других независимых экспортеров в дестабилизации ситуации на рынках нефти. «Мы предвидим большие сложности с ценообразованием в будущем, прежде всего потому, что Россия отказывается помогать нам», – заявил глава картеля. – Независимым экспортерам следовало бы извлечь уроки из нашего общего горького опыта: с 1999 года прошло всего четыре года. Мы не хотим сидеть сложа руки и наблюдать, как рынок катится в пропасть из-за того, что крупные экспортеры производят все больше нефти и «заливают» ею биржи». По мнению Абдуллы бин Хамада, если оставить все, как есть, новый кризис наступит уже в начале следующего года, когда поставки нефти увеличит Ирак – страна, которая располагает третьими по величине запасами «черного золота» в мире. Тогда цены вполне могут упасть до уровней 1999 года, мрачно предрек бин Хамад. Воспрепятствовать этому ОПЕК может только при условии, если его поддержит Россия.

Однако обрести такую поддержку будет сложно. Министр энергетики России Игорь Юсуфов уже заявил, что Россия вовсе не демпингует на мировом товарном рынке. «Наши коллеги из картеля считают «нормальной» ценой 28 долларов за баррель. Мы с этим не согласны», – подчеркнул Юсуфов. По мнению министра, «цена ОПЕК» слишком высока – оптимальным уровнем вполне могли бы стать 24–25 долларов за баррель. Так что 3–4 доллара остаются «лишними», и Россия вполне может увеличивать объемы экспорта «черного золота» до тех пор, пока котировки нефтяных контрактов не снизятся до заявленных уровней, считает Игорь Юсуфов. А «жадность» ОПЕК, по его мнению, как раз может привести к очередному нефтяному кризису: страны-импортеры из-за непомерно высоких цен могут сократить объемы покупок «черного золота». И тогда котировки контрактов, вполне возможно, упадут ниже 20 долларов за баррель или даже приблизятся к рекордным уровням 1999 года – 9–10 долларов за баррель.

Стоит отметить, что в этом вопросе Россию поддерживают и другие страны-экспортеры, не входящие в ОПЕК. Министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стинснаэс на прошлой неделе заявил, что «нет никакого смысла сокращать квоты, так как цены на нефть находятся в рамках разработанного самой же ОПЕК коридора». По его словам, только в том случае, если цены упадут ниже 20 долларов за баррель, Осло пересмотрит свою квотную политику. А пока этот обвал не наступил, говорить, по мнению Стинснаэса, не о чем. И совсем ни к чему запугивать всех страшным призраком кризиса 1999 года.

Руководство ОПЕК упреки независимых экспортеров явно задевают. Президент картеля считает, что «торг здесь неуместен» и на жертвы ради светлого будущего нефтяного рынка должны пойти и страны ОПЕК, и Осло, и Москва. «Мы совсем не хотим «убивать баррели», – заявил он. – И мы сокращаем квоты не потому, что любим сокращать – мы же не психопаты». Такие действия, по мнению бин Хамада, диктует сложившаяся рыночная ситуация, а еще больше – страх перед повторением событий четырехлетней давности, когда из-за обвала нефтяных цен финансовые кризисы поразили все страны ОПЕК и Россию.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: