Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Наказание кубометром

«Газпром» сократил поставки газа Молдавии за долги

Светлана ГАМОВА

Кишиневцы остались накануне зимы без тепла и могут оказаться без света. В городе говорят, что это реакция Москвы на меняющуюся внешнюю политику официального Кишинева. Вчера в республике объявили, что «Газпром» на треть сократил поставки газа. Генеральный директор СП «Молдова-газ» Геннадий Абашкин сообщил «Новым Известиям», что это было сделано из-за долгов, которые постоянно увеличиваются. Молдавское правительство не покрывает даже текущие платежи. Общая задолженность республики за российский газ составляет 121 млн. долл.

Весной «Газпром» предложил Молдавии рассчитаться за газ акциями энергетических предприятий (это две крупные столичные теплоэлектроцентрали – ТЭЦ, Северные и Северо-западные распределительные электросети и Молдавская ГРЭС). Был озвучен еще один возможный вариант погашения долгов – увеличение доли «Газпрома» в уставном капитале АО «Молдова-газ» (российской стороне принадлежит контрольный пакет акций в газовом хозяйстве республики). Кишиневу было дано время, чтобы определиться – до 1 октября. Но он так ничего и не решил.

Газовая проблема назревала давно. Более двух лет АО «Молдова-газ» покупало топливо у «Газпрома» по одной цене, а продавало потребителю на 20% дешевле. Убытки несли как молдавские, так и российские партнеры. Но такая экономическая политика диктовалась предприятию властями республики: молдавские коммунисты не могли допустить повышения тарифов на газ, в противном случае они потеряли бы значительную часть своего электората. Это провоцировало накопление задолженности. Глава Минэнерго Якоб Тимчук заявил, что предложение Москвы не может быть принято, так как против передачи молдавских предприятий «Газпрому» за долги выступил МВФ. А у Молдавии перед Фондом – обязательства, которые невозможно нарушить. Тем более тогда, когда Кишинев просит его разморозить кредитование страны. На неоднократные предупреждения «Газпрома» о возможных санкциях в случае, если молдавское правительство не начнет оплачивать счета, в молдавской столице не отреагировали. Подобное случалось не раз. Но Москва всегда входила в положение «бедного населения», и статус-кво сохранялся.

Многие в Кишиневе полагают, что нынешний газовый кризис напрямую связан не только с ростом задолженности Молдовы перед «Газпромом», но и еще с двумя факторами. Первый – это неадекватная политика руководства республики по отношению к России. Второй – продолжающийся уже более месяца экспорт электроэнергии из Молдовы в Румынию. Дело в том, что РАО ЕЭС и власти Молдовы на протяжении нескольких лет вели переговоры по поводу реконструкции крупнейшей в регионе Молдавской ГРЭС и в перспективе – совместного экспорта электроэнергии на Балканы. Но длительный диалог результатов не принес. Между тем молдаване производили киловатты на практически бесплатном российском газе и продавали их румынам. Из получаемой прибыли на газпромовские счета не отчислялось ничего.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: