Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Суды мобильного характера

IPOC оспаривает сделку «Альфа-Эко» с акциями «МегаФона»

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера представители компании IPOC International Growth Fund Ltd заявили, что они сделают все необходимое, чтобы отстоять свое право собственности на 25,1% акций российского сотового оператора «МегаФон». Этот пакет был куплен в августе компанией «Альфа-Эко», после чего IPOC оспорила эту сделку в нескольких судах, в том числе в Международном суде Швейцарии. Именно он, по мнению главы IPOC Роланда Боппа, определит, кому должны принадлежать акции «МегаФона».

К судам привело опционное соглашение, которое IPOC заключила в апреле 2001 года с компанией LV-Finance, владеющей через Transcontinental Mobile Investment Limited (TMI) 25,1% акций «МегаФона». Дело в том, что IPOC изначально владела 6,5% акций «МегаФона», а два года назад решила увеличить долю до 31%. С этой целью она и подписала договор с компанией LV-Finance о покупке 25,1% «МегаФона». До декабря 2001 года IPOC заплатила LV-Finance 36 млн. долларов. В этом же месяце она подписала второе опционное соглашение о покупке дополнительной доли в TMI и к февралю 2003 года заплатила по нему 10 млн. долларов.

Как заявил вчера Роланд Бопп, всего IPOC выплатила по договору свыше 62 млн. долларов. И последний платеж на сумму 16 млн. долларов она собиралась внести 30 июля 2003 года, но LV-Finance безосновательно отказалась принять эти деньги. А через несколько дней стало известно, что основной владелец LV-Finance Леонид Рожецкин заключил соглашение с «Альфа-Эко», по которому LV-Finance перешла в собственность последней. То есть LV-Finance пренебрегла соглашением, продав эти активы другому покупателю.

После этого IPOC подала иск в Багамский суд и Верховный суд Британских Виргинских островов, по месту регистрации фирм, участвовавших в этой сделке, а также в Международный арбитражный суд Швейцарии. В конце августа и начале сентября первые два суда выдали судебные запреты на любые действия с компанией TMI.

Как заявил адвокат IPOC Барри Виту, дело об акциях «МегаФона» находится в швейцарском суде на ранней стадии. Он опроверг заявления представителей «Альфа-Эко» о том, что Багамский суд принял окончательное решение в ее пользу. По его словам, этот суд не обладает юрисдикцией по принятию таких решений. Адвокат также назвал не соответствующими действительности утверждения «Альфа-Эко» о том, что суд обязал IPOC предоставить 30 млн. долларов в обеспечение убытков и расходов ответчиков. Он пояснил, что по предложению суда IPOC согласилась поместить страховой резерв, чтобы сохранить спорное имущество. Кроме того, Барри Виту назвал несостоятельным слух о том, что Восточно-Карибский Верховный суд отклонил претензии IPOC к сделке.

Но главную надежду адвокаты IPOC возлагают на решение суда в Швейцарии, который окончательно определит, кто будет владельцем пакета акций «МегаФона». «Только швейцарский суд может подтвердить юридическую силу опционного соглашения», – заявил другой адвокат IPOC Томас Бенц.




Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: