Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Заколдованный круг

Армия российских чиновников редеть не хочет

Каха КАХИАНИ

Сегодня правительство рассмотрит очередные предложения по сокращению избыточных функций министерств и ведомств. Долго говорить на эту тему не придется: чиновники не нашли у себя практически ни одной лишней обязанности.

Расстаться с «лишними» функциями – значит лишиться льгот
Расстаться с «лишними» функциями – значит лишиться льгот
shadow
Сегодня Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) представит в правительство наработки рабочей группы по сокращению избыточных функций министерств и ведомств. На самом деле эти предложения не являются «ноу-хау» ведомства Германа Грефа. Они уже неоднократно проходили «обкатку» во время рабочих заседаний правительственной комиссии по проведению административной реформы, которую возглавляет вице-премьер Борис Алешин. Так что с большой долей вероятности можно предсказать, что те наработки, которые завтра внесет МЭРТ от своего лица, кабинет министров в целом одобрит.

Чем же ознаменовалась работа комиссии по административной реформе, которая заседает каждый месяц в течение полугода? Как вчера выяснилось, итог таков: 7 рабочих групп, из которых и состоит комиссия, проанализировав то, чем занимается армия российских чиновников, решила, что лучше все оставить, как есть. Более того, о реформе «священной коровы» в лице правительства, ради чего, собственно, и затевалась административная реформа, в МЭРТ уже никто и не вспоминает. Получается, что прогноз вице-премьера РФ Бориса Алешина, который недавно признал работу возглавляемой им же комиссии фактически бесполезной, сбылся. «Мы будем заседать постоянно, поэтому скорых результатов от нас не ждите», – заметил он несколько месяцев назад, когда правительство назначало его на должность руководителя комиссии.

Но совсем уж с пустыми руками на заседание правительства не пойдешь. Очевидно, исключительно по этой причине одна из рабочих групп нашла-таки «слабое звено» административной системы. Возможно, в ближайшее время коммерческим организациям не надо будет направлять бухгалтерские отчеты и в Министерство по налогам и сборам, и в Госкомстат. МЭРТ решил, что можно ограничиться налоговым ведомством. Правда, и по этому ну очень «сложному» вопросу члены рабочей группы развернули настоящую дискуссию. В итоге точку в споре сегодня поставит правительство.

Интересно, что другие рабочие группы практически саботировали работу правительственной комиссии. Они не только не нашли лишних функций у министерств и ведомств, но и занялись подсчетом тех полномочий, которые у них нельзя отобрать ни при каких условиях. Так, рабочая группа по вопросам регулирования в сфере сельского хозяйства, рыболовства и потребительского рынка насчитала в своей сфере 47 обязательных и всего две спорные функции. А группа по обеспечению безопасности и обороноспособности государства после мучительных «родов» изыскала у подшефных ведомств всего две избыточные функции. Впрочем, и с ними министерства расстаются неохотно. Так, Министерство юстиции не собирается отказываться от права определять количество нотариусов в нотариальных округах, а в Министерство обороны протестует против лишения их права на перевозку грузов на коммерческой основе. Дополнительные заработки, по мнению военных, помогают им решать социальные вопросы военнослужащих и частично компенсируют скудное государственное финансирование. В таком же духе защищает свою позицию практически каждое министерство.

В общем, административная реформа идет по большому заколдованному кругу. И что самое примечательное, ничего другого и быть не могло.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: