Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

На коленке

Управляющие компании договорились с Пенсионным фондом

Владимир ГУРВИЧ

Вчера Пенсионный фонд России подписал соглашения с управляющими компаниями, которые будут распоряжаться пенсионными накоплениями. Но это вовсе не означает, что первый этап реформы пройден. Впереди – переговоры со страховщиками.

shadow
До самого последнего момента сохранялась определенная интрига по поводу того, со всеми ли управляющими компаниями Пенсионный фонд России (ПФР) заключит договоры. Вечером выяснилось, что не со всеми: ПФР подписал соглашения с 54 УК из 55-ти. Одна осталась за бортом. Правда, у этой компании есть шанс в течение 3-х дней «подружиться» с ПФР.

Дело в том, что, прежде чем оформить свои юридические отношения с ПФР, компании должны урегулировать все свои разногласия с Министерством финансов РФ. А у Минфина было много претензий к инвестиционным декларациям некоторых частных управляющих компаний.

Как известно, существует закон, который регламентирует правила и порядок инвестирования средств застрахованного лица в определенные активы. В инвестиционной декларации УК должна подробно рассказать о том, как она будет использовать доверенные ей пенсионные накопления. То, как некоторые управляющие компании все это изложили, Минфину не понравилось. И до вчерашнего дня в ряде УК продолжалась работа по устранению претензий финансового ведомства.

По словам генерального директора УК «НИКойл-Сбережения» Анатолия Чабака, теперь, после подписания соглашения с ПФР, можно, наконец, говорить о полноценном начале пенсионной реформы в России. И о том, что управляющие компании начнут теперь работать в полную силу.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, для управляющей компании факт подписания договора с ПФР является еще одним подтверждением ее легитимности. И это мера отнюдь не лишняя, так как в списке УК, прошедших конкурс и получивших право инвестировать деньги «пенсионеров», фигурируют и компании, название которых никому и ничего не говорит. Как сказал один из руководителей УК, даже он, человек, не первый год работающий в сфере управления финансами, где все друг друга хорошо знают, теперь с удивлением узнает о существовании целого ряда никому не известных ранее управляющих компаний.

Надо сказать, что это не первый договор, который заключает ПФР для реализации начального этапа пенсионной реформы. Недавно фонд заключил соглашение с 11 банками, которые будут принимать заявления граждан, желающих доверить свои накопления частным УК. Но на этом «договорная страда» не завершается. Скоро управляющие компании начнут заключать со страховыми компаниями (СК) так называемые «договора о страховании ответственности». Эти документы следует подписать до 1 марта, то есть к сроку, когда Пенсионный фонд должен завершить передачу накопительных средств в руки управляющих компаний. Правда, как рассказал «Новым Известиям» Анатолий Чабак, ни у одной из российских страховых компаний до сих пор нет лицензии на подобную деятельность. Проблема в том, что получение лицензии на право застраховать управляющую компанию предусматривает большую ответственность со стороны СК. По словам Чабака, сегодня в стране всего несколько страховых компаний могут в принципе заняться такой деятельностью. Но не в одиночку. Возможно, страховщикам придется создавать страховые пулы. Но сколько времени займет этот процесс, пока неясно. Предельно ясно другое: пенсионная реформа в России «делается на коленке» и ее механизм отрабатывается буквально в режиме реального времени.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: