Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Увлеклись и забылись

ЦБ считает, что в «бегстве» капитала из России виноваты банкиры

Каха КАХИАНИ

Вчера первый зампред Центрального банка (ЦБ) Олег Вьюгин объяснил, что главные виновники беспрецедентного оттока капитала из России – банки. Они слишком увлеклись спекулятивной игрой и нарушили «валютный баланс». Тем не менее, по словам Вьюгина, «беглые» капиталы скоро вернутся на Родину. Правда, независимые эксперты в этом сильно сомневаются.

Олег Вьюгин уверен, что «беглые» капиталы вернутся домой
Олег Вьюгин уверен, что «беглые» капиталы вернутся домой
shadow
Итоги третьего квартала этого года оказались неожиданными не только для ученых и экспертов, но и для Центрального банка. Как уже писали «Новые Известия», впервые за последние полтора года было зафиксировано массированное бегство капиталов из страны. Объем экспорта денежных средств, по данным ЦБ, составил 7,7 млрд. долл. – почти столько же, сколько Россия потеряла за весь 2002 год. Тогда финансовые власти объясняли это неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне, высокими уровнями политического риска и даже «эхом» августовского кризиса. Сейчас, когда в стране наблюдается стабильный экономический рост, укрепляются позиции рубля, такого «исхода» никто не ожидал. И поэтому срочно понадобилось найти виновного – то ведомство, которое ответило бы за неблагоприятные, с точки зрения динамики капиталов, итоги третьего квартала 2003 года.

Из Минфина на днях пришло известие о том, что «стрелочник» найден. Как и следовало ожидать, им оказался Центробанк: ведь именно эта структура, по идее, должна отслеживать процесс экспорта капитала и анализировать причины «бегства». В ответ ЦБ, как стало ясно из вчерашнего выступления зампреда банка Олега Вьюгина, просто от всего открестился. По словам Вьюгина, вывоз капиталов из России произошел по той простой причине, что банки захотели «заработать на краткосрочных рублево-валютных спекулятивных операциях». «Банки сначала делали короткие вложения в рублевые инструменты, а затем решили, что необходимо их увести обратно в валюту. Видимо, их перестали устраивать процентные ставки на рублевом рынке», – заявил первый зампред ЦБ.

Логика подсказывает, что нарушители негласного договора о поддержке рубля должны быть наказаны. Впрочем, вряд ли ЦБ прибегнет в данном случае к жестким карательным мерам: банки, особо отличившиеся в играх против рубля, уже понесли убытки в сентябре. Тогда Центробанк наглядно продемонстрировал, что он не намерен мириться с «возмутителями спокойствия». И теперь, как заверил Олег Вьюгин, банки уже «переосмысливают свою логику», и у них постепенно пропадает всякое желание играть против рубля. Так что, вполне возможно, что «исход» средств в третьем квартале будет неприятным, но разовым явлением. «Я полагаю, что четвертый квартал будет гораздо более спокойным, и мы не увидим никаких экстраординарных притоков или оттоков капитала», – резюмировал Вьюгин.

Однако все будет развиваться по такому плану лишь при одном условии – если «бегство» капиталов действительно объясняется спекулятивными играми банков, и ничем другим. На деле же, как подчеркивают независимые эксперты, инвесторов могли отпугнуть совсем другие факторы. Например, то, что российская экономика постепенно снижает темпы роста. Или то, что в правительственных коридорах намертво застрял проект реформы естественных монополий и главной из них – газового гиганта «Газпром». Административную реформу поручили проводить самим чиновникам, и она, естественно, «умерла» в коридорах власти. А реформа ЖКХ, как недавно признался вице-премьер Владимир Яковлев, еще даже не начиналась.

Есть и другие причины, которые косвенно или прямо сказываются сейчас на темпах оттока капитала из страны. Эксперты Центра макроэкономических исследований аудиторской компании «БДО Юникон» связывают все происходящее со снижением норматива обязательной продажи валютной выручки, с частичным отказом от привлечения ссуд и займов из-за рубежа, а также с фиксацией нерезидентами прибыли, полученной от портфельных инвестиций в России.

Как заявил «НИ» руководитель Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, анализ ситуации не должен сводиться к примитивным объяснениям типа «во всем виноваты валютные спекуляции банков» или «во всем виновата кампанейщина вокруг итогов приватизации». «Банки и раньше зарабатывали деньги на рублево-валютных операциях, – подчеркивает эксперт. – Однако это далеко не всегда приводило к подобным результатам». По словам Николаева, есть, как минимум, одна причина, из-за которой капиталы снова стали предпочитать иностранные рынки. Российские компании видят, что экономика США и ЕС постепенно начинает оживать, и что инвестиции в них вновь приносят приличные дивиденды. А потому и выгоднее и спокойнее вкладывать средства в иностранные активы – особенно сейчас, когда Россия вступает в «горячий» предвыборный период и когда неизвестно, будут ли продолжены экономические реформы.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: