Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

ВВП будет удвоен на законных основаниях / Франция вложит в Россию миллиард евро / Белоруссия хочет возобновить переговоры / Правительство платит с опережением графика / Украина предлагает США энергетическую помощь

ВВП будет удвоен на законных основаниях

В Совете Федерации создана рабочая группа по законодательному обеспечению задачи, поставленной перед правительством РФ, – по удвоению ВВП к 2010 году. Об этом сообщил вчера первый заместитель главы комитета верхней палаты по промышленной политике Сергей Шатиров. По словам сенатора, в группу вошли первые заместители председателей всех комитетов Совета Федерации. Сегодня первое организационное заседание рабочей группы. Сергей Шатиров пояснил, что группа будет работать по пяти направлениям: обеспечение населения жильем и развитие ипотеки, здравоохранение, оборона, малый и средний бизнес и развитие Калининградской области.

Франция вложит в Россию миллиард евро

Объем французских прямых инвестиций в российскую экономику в последние годы значительно вырос. Их объем сейчас превышает 800 млн. евро и в ближайшие месяцы перейдет миллиардный рубеж. Об этом заявил вчера премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Глава французского правительства отметил также, что теперь эти инвестиции значительно диверсифицировались. Несколько лет назад они были сосредоточены в энергетике и агропромышленном секторе. Сейчас инвестиции направляются в розничную торговлю, автомобилестроение, банковский сектор и другие сферы экономики.

Белоруссия хочет возобновить переговоры

Белоруссия и Россия должны в обязательном порядке договориться о принципах бюджетной политики при введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории республики. Об этом заявил вчера вице-премьер, министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков. Вице-премьер также сообщил, что белорусская сторона настаивает на том, чтобы «все поставки газа в Белоруссии вел «Газпром». Тогда, по его словам, «у нас будут основания вести переговоры о том, чтобы цены на газ были такие же, как в России».

Правительство платит с опережением графика

Россия готова в этом году «в опережающем режиме произвести ряд выплат в рамках задолженности перед Парижским клубом кредиторов». Об этом заявил вчера президент РФ Владимир Путин. «Результаты развития экономики России таковы, что мы в состоянии это сделать, и при определенных условиях заинтересованы в этом», – подчеркнул президент. Напомним, что долг России перед Парижским клубом государств-кредиторов превышает на сегодняшний день 46 млрд. долларов. К 1 января 2005 года правительство планирует сократить эту цифру до 42,9 млрд. долларов.

Украина предлагает США энергетическую помощь

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов направил письмо в американское министерство энергетики. В письме содержатся предложения помощи в работе над предотвращением крупномасштабных нарушений энергоснабжения, вроде того, что имело место на североамериканском континенте 14 августа 2003 года. Об этом сообщило Минтопэнерго Украины на своей официальной веб-странице. «Украинские специалисты заинтересованы в получении исчерпывающей информации об энергетической аварии, которая произошла 14 августа 2003 года в США, с целью предотвращения дальнейших крупномасштабных нарушений:.. Украинские специалисты готовы предложить свою помощь и принять участие в этой работе», – приводится в сообщении текст письма. Министр также подчеркнул, что электрические сети и объекты украинской электроэнергетики гарантируют безопасность, обеспечивая электроснабжение крупных городов, важных объектов промышленной инфраструктуры и государственных учреждений.

По материалам Интерфакса, «ПРАЙМ-ТАСС», РБК


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: