Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доходное место

В сентябре выиграли те, кто хранил деньги не в стеклянных, а настоящих банках

Татьяна АЛЕШКИНА

Низкая сентябрьская инфляция привела к тому, что впервые за долгое время деньги можно было хранить и в долларах, и в рублях, и в евро – все эти вклады были доходными. Правда, это явление временное: в ближайшее время инфляция начнет расти, а прибыльность вкладов – колебаться.

Рубль продолжает приносить стабильную прибыль
Рубль продолжает приносить стабильную прибыль
shadow
«Пальму первенства» среди валют все же удержал евро. Именно вклады, номинированные в этой валюте, принесли своим держателям наибольшую прибыль. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮНИКОН, доходность по вкладам в евро независимо от сроков привлечения превысила 6%. Сказалось то, что всего за месяц курс единой валюты поднялся с 33,63 руб. до 35,07 руб. за евро.

Американской валюте продемонстрировать такие результаты не удалось, хотя она также немного укрепила свои позиции по отношению к рублю. Поэтому доходность долларовых вкладов по итогам сентября оказалась в диапазоне от 0,3% до 0,6% в зависимости от сроков привлечения. Но это все равно можно рассматривать как своего рода «коренной перелом», поскольку на протяжении предыдущих месяцев 2003 года доходность по долларовым вкладам была либо отрицательной, либо нулевой. Стоит отметить, что доходность по рублевым вкладам оказалась почти такой же, как доходность по долларовым вкладам: разница составила десятые или даже сотые доли процента. Россияне, открывшие вклады в рублях, за сентябрь «нарастили» их в среднем на 0,2–0,7%. Так что в принципе деньги в первый осенний месяц было одинаково выгодно держать как рублях, так и в долларах.

Впрочем, как считают эксперты, рост доходности банковских вкладов, скорее всего, окажется краткосрочным явлением. Вполне возможно, что дело ограничится «сентябрьским скачком». Как пояснила «Новым Известиям» директор ЦМЭИ Елена Матросова, то, что банковские вклады стали выгодными именно в сентябре, не случайно. Для этого периода характерен традиционный спад инфляции. Действительно, за сентябрь рост цен составил всего 0,3–0,4%, тогда как в августе впервые за весь посткризисный период была зафиксирована дефляция – отрицательные темпы роста цен. Неудивительно, что в этой ситуации доходность по банковским вкладам легко обогнала темпы роста инфляции и оказалась положительной. И далеко не факт, что эта позитивная тенденция сохранится в октябре.

«По итогам девяти месяцев инфляция составила 8,6%, и у правительства остается еще немаленький запас, чтобы вписаться в запланированные 12%. Поэтому не исключено, что в оставшиеся месяцы текущего года инфляция может колебаться в районе 1%», – подчеркнула Елена Матросова. Однако, по ее словам, рублевые вклады будут приносить доход только в том случае, если ежемесячная инфляция не превысит 0,7%. По долларовым депозитам и вкладам в евро такого прогноза сделать нельзя, так как их поведение зависит от ситуации на международных рынках. Поэтому именно в рубли, как в надежный и стабильный инструмент, советуют «вкладываться» эксперты. И это несмотря на то, что вклады по евро, согласно исследованиям ЮНИКОН, были признаны самыми прибыльными. «Евро очень непостоянен в последнее время», – считает аналитик «Росбанка» Павел Супрунов. Доллар тоже, по мнению большинства экспертов, перестал играть роль самого привлекательного инструмента для сохранения средств. А рубль, скорее всего, продолжит укреплять свои позиции – во всяком случае правительство при определении своей дальнейшей кредитно-денежной политики «закладывает» именно такой сценарий развития событий.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: