Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар слабеет / Евро осмелел / Новый взлет фондового рынка

Доллар слабеет

Прошедшая неделя для российского валютного рынка была напряженной. Спекулятивно настроенные участники рынка в последние два дня сентября продолжали «загонять» доллар все выше. Из-за их действий на валютном рынке сложилась парадоксальная ситуация: доллар укреплял свои позиции на фоне острого дефицита рублевых средств. Но с началом нового месяца ситуация изменилась с точностью до наоборот. Рубль начал укрепляться быстрыми темпами, несмотря на снижение ставок по краткосрочным межбанковским кредитам до 2–3 % годовых. Одной из наиболее вероятных причин такой динамики курса является поведение доллара на международном рынке, где европейская валюта оттеснила его за отметку в 1,175 долл. за евро. В итоге доллар за неделю потерял 6,16 коп., и его курс опустился до отметки 30,4382 руб. за долл.



Евро осмелел

Зато прошедшая неделя оказалась успешной для европейской валюты. Курс евро достиг максимальной за последние три месяца отметки в 1,1766 долл. за евро. Его укреплению способствовали заявления члена Европейской комиссии Педро Солбеса о том, что появились первые признаки выздоровления экономики европейского региона. Новости в Соединенных Штатах носили менее позитивный характер. Здесь главные опасения по-прежнему связаны с состоянием американского рынка труда. Уровень безработицы в сентябре составил 6,1 %, что соответствует показателю предыдущего месяца и свидетельствует о неблагоприятной ситуации, сложившейся в производственном секторе страны. Поэтому результаты недели не стали неожиданностью для экспертов: за прошедшие пять торговых дней курс евро укрепился на уровне 1,1700 доллара за евро.



Новый взлет фондового рынка

Российский фондовый рынок на прошлой неделе установил новый рекорд. Главному показателю деловой активности – индексу РТС – удалось «пробить» исторический максимум и подняться до 610 пунктов. Огромную роль в столь стремительном скачке сыграла динамика мировых цен на «черное золото», в частности, на российскую нефть марки Urals, которая подорожала в среднем на 2–3%. В результате по итогам недели лидерами роста стали бумаги компаний нефтяного сектора. «ЛУКойл» подорожал на 15,1%, ЮКОС – на 3,4%, «Сургутнефтегаз» – на 14,6%. Акции других отраслей экономики, например компаний электроэнергетики, выглядели гораздо скромнее. Стоимость бумаг РАО «ЕЭС России» осталась на уровне начала недели, Мосэнерго выросла на 2,5 %. В конце недели фондовый рынок немного сбавил темпы и скорректировался вниз, так что к выходным индекс РТС был зафиксирован на отметке в 594,26 пункта.



Наталья ШАРОНОВА, эксперт ИК «ФИНАМ»




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: