Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Национал-большевики обвинили ФСБ в краже одного из своих вождей / Гейдар Алиев больше не будет президентом Азербайджана / Лесин заступился за свободу слова / Будущий глава ОПЕК не доверяет России

Национал-большевики обвинили ФСБ в краже одного из своих вождей

История с пропавшим на прошлой неделе членом руководства национал-большевистской партии Владимиром Линдерманом приобретает скандальную окраску. Нацболы заявили, что г-н Линдерман выкраден ФСБ с целью выдачи латвийским властям. А в данный момент он находится в следственном изоляторе. Информацию о новом лефортовском узнике лимоновцам предоставил депутат Госдумы Виктор Алкснис. «Я могу сказать, что сведения получены от представителей высокого уровня власти», – заявил «Новым Известиям» г-н Алкснис. Депутат вчера уже отправил запрос главе ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Нацболы также направили заявление в Генпрокуратуру. В ФСБ пока отказываются комментировать наличие или отсутствие в тюремных застенках г-на Линдермана. В ноябре прошлого года латвийская полиция безопасности объявила Линдермана в международный розыск. Его обвиняют в попытке организовать убийство президента страны Вайры Вике-Фрейберги. Стоит отметить, что и отечественные спецслужбы не особо жалуют г-на Линдермана, выступившего свидетелем на процессе Эдуарда Лимонова и тогда фактически разрушившего планы обвинения.

Шаген ОГАНДЖАНЯН



Гейдар Алиев больше не будет президентом Азербайджана

Партия «Ени Азербайджан», выдвинувшая кандидатом в президенты Гейдара Алиева, и инициативная группа независимых избирателей Нахичевани, чьим кандидатом является Ильхам Алиев, договорились об участии на выборах с единым кандидатом. После этого президент Гейдар Алиев снял свою кандидатуру на пост президента Азербайджана в пользу своего сына – премьер-министра республики Ильхама Алиева. Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2003 года. Между тем вчера руководитель аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сообщил, что лечение президента Гейдара Алиева в американской клинике в городе Кливленд проходит успешно и в ближайшее время глава государства вернется на родину. Между тем, злые языки в оппозиции утверждают, что просто было вскрыто завещание Гейдара Алиева.



Лесин заступился за свободу слова

Вчера министр печати Михаил Лесин заявил, что действия избирательной комиссии Брянской области по отношению к трем областным газетам, нарушившим предвыборное законодательство, а также предстоящее рассмотрение Московской городской избирательной комиссией вопроса о публикации в журнале «Коммерсант-Власть» свидетельствуют, что «СМИ не могут выполнять свою миссию, связанную с информированием читателей и зрителей о предвыборной кампании». По мнению министра, «уже сейчас многие СМИ напуганы и боятся публиковать любые, хоть сколь-нибудь острые материалы на предвыборную тему. При этом еще не наступил 30-дневный срок, когда будут действовать наиболее жесткие правила предвыборной агитации». В этой связи министр опасается, что «в условиях отсутствия хоть сколь-нибудь острых материалов в СМИ избирателям страны вообще будет неинтересен ход предвыборной кампании».



Будущий глава ОПЕК не доверяет России

Министр нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо, который с 1 января 2004 года станет новым президентом ОПЕК, сомневается в том, что независимые экспортеры нефти в ближайшее время осуществят сокращение собственных поставок нефти. Об этом Пурномо Юсгианторо заявил вчера. Он также отметил, что решение ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки не будет достаточным, если на аналогичные меры не пойдут Россия, Мексика и Норвегия. При этом, как отмечают эксперты, руководство ОПЕК особенно беспокоит тенденция к постоянному увеличению объемов экспорта российской нефти на мировые товарные рынки.



По материалам Интерфакса, «ПРАЙМ-ТАСС», РБК, «РИА-Новости»






Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: