Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Держи карман шире

Налоговые органы пытаются спасти бюджет

Каха КАХИАНИ

Вчера правительство рассматривало вопрос о введении спецсчетов при сборе налога на добавленную стоимость (НДС). Министры единодушно решили, что принятие этой меры позволит ужесточить налоговый режим. Правда, предпринимателей ждет и послабление – НДС обещают возвращать быстро.

Налог на добавленную стоимость уже давно превратился для правительства из главного источника пополнения бюджета в головную боль. Из-за дыр в законодательстве государство ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. До сих пор Министерство по налогам и сборам (МНС) не могло справиться с этой проблемой, а зачастую борьба за «чистоту» НДС приводила к обратным результатам: из-за жестких действий налоговиков страдали честные налогоплательщики, которым не возвращали НДС в отведенные сроки.

Вчера правительство попыталось решить эту проблему: оно готово ужесточить сбор налога в обмен на облегчение его возврата. Кабинет министров одобрил предложения Министерства по налогам и сборам и Минфина ввести специальные счета по НДС. Смысл инициативы заключается в том, что юридические лица не смогут больше снимать со своего счета НДС. По словам министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, даже если налогоплательщик захочет через фирму-однодневку «смыться» с украденными у государства деньгами, у него ничего не получится. Деньги все равно останутся на счету в банке. Правда, теоретически остается еще одна возможность обмануть государство. Если речь идет о крупной сумме, то банк тоже может исчезнуть. В ответ на вопрос «НИ», насколько это реально, Геннадий Букаев ответил: «Вполне». Правда, тут же уточнил, что в этом случае речь уже пойдет о действиях криминального характера, а бороться с ними легче, чем с простыми налоговыми нарушениями.

Кроме «бочки дегтя» в виде новой инициативе по сбору НДС, налоговое ведомство приготовило предпринимателям и «приятный» сюрприз. Так, по словам Букаева, с 1 июля 2005 года МНС готовится принимать счета-фактуры в электронном виде и создавать по ним единый государственный реестр. Это нужно для того, чтобы сверять счета-фактуры у продавца и покупателя. В случае расхождения в документах налицо будет факт мошенничества со всеми вытекающими для виновных последствиями.

Против этих, да и всех остальных предложений Минфина и МНС члены правительства вообще не возражали. Наоборот, министры вчера были настроены решительно бороться с воровством НДС. Новациям фискальных органов не стал сопротивляться даже самый либеральный из министров – Герман Греф. «Отношение к этой идее у нас положительное», – заявил он вчера.

Весьма оригинальное предложение вчера выдвинул министр по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, неплохо было бы вместо НДС ввести такой же налог с продаж. Но на защиту налогоплательщиков неожиданно бросился глава Центрального банка Сергей Игнатьев. «Если налог с продаж поднять до 20%, то, боюсь, проблем у нас будет гораздо больше, чем сейчас», – заявил он. Точку в дискуссии поставил председатель правительства Михаил Касьянов, заявивший, что введение спецсчетов – не столько фискальная мера, сколько условие для выравнивания конкурентной среды. Против этого никто возразить не посмел. Тем не менее точки во вчерашнем разговоре поставлено не было. Правительство еще раз вернется к разговору об НДС 1 декабря.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: