Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

А судьи где?

Не найдя защиту дома, донские чернобыльцы обратились в Европейский суд

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону

В Союз «Чернобыль» города Шахты Ростовской области пришло письмо из Европейского суда по правам человека. В послании из Страсбурга сообщалось, что рассматривать жалобы донских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС суд пока не будет. Но вердикт этот не окончательный. С решением Страсбурга чернобыльцы связывают свои последние надежды на справедливость.

«Рассмотрение в Европейском суде только приостановлено, – утверждает председатель городской организации чернобыльцев Владимир Мандрыкин. – Если мы предоставим дополнительные разъяснения, указывающие на нарушение наших прав, суд вернется к жалобам».

Напомним, шахтинские чернобыльцы заявили о себе на всю страну летом 2000 года. Они разбили палатки в центре города и объявили голодовку. Ликвидаторы выступали против несправедливого, с их точки зрения, урезания органами соцзащиты компенсационных выплат за утраченное здоровье. Чернобыльцы требовали от властей выполнения в полном объеме закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на АЭС. Длительная акция протеста сказалась тогда на здоровье ликвидаторов: десятки пикетчиков госпитализировали с обострением хронических болезней, 50-летний инвалид Петр Любченко скончался прямо у палатки. Однако чиновники сдаваться не спешили. Многие ликвидаторы обращались в суд. Не найдя справедливости в своей стране, они в конечном счете написали жалобу в Страсбург. В Европейский суд хотели обратиться около ста человек, однако не у всех хватило терпения на то, чтобы до конца пройти надлежащие инстанции, собрать и оформить документы. До Страсбурга дошла лишь 31 жалоба.

Стоило шахтинским ликвидаторам обрести «покровителя» в лице Европейского суда, и к ним тут же зачастили чиновники Минтруда. Они предлагали отозвать иски о возмещении морального вреда, обещая выплатить каждому от 1,5 до 3 тыс. евро. Кроме того, правительство РФ частично признало невыполнение своих обязательств перед ликвидаторами. Однако гарантии выплаты денег в срок и в полном объеме представлены так и не были. Вместе с тем информация о том, что претензии шахтинских чернобыльцев удовлетворены, достигла Страсбурга. Это и вызвало запрос из высокого суда в союз «Чернобыль»: в Европейском суде хотят знать, исчерпан ли конфликт.

В шахтинской организации чернобыльцев утверждают, что их требования выполнены не до конца. Российские чиновники поторопились проинформировать Европейский суд о полном расчете. Сейчас ликвидаторы заняты составлением ответного письма в Страсбург. «Объяснительная», возможно, убедит европейское правосудие, и жалобы будут рассмотрены. Если же заграничный суд проигнорирует обращение, город вновь может взорваться митингами. Этот аргумент донские чернобыльцы всегда держат про запас.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: