Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Кузбасская аномалия

Что происходит со второй по величине угольной компанией России

Станислав САВЕЛОВ

По некоторым данным, в ближайшее время в руководстве холдинга «Кузбассразрезуголь» могут произойти серьезные перемены. Похоже, к такому шагу акционеров побудили экономические проблемы этого предприятия. Впрочем, нынешний гендиректор ХК «Кузбассразрезуголь» Анатолий Приставка без работы в любом случае не останется. Скорее всего, он займется политикой.

Судя по имеющейся информации, сегодня генеральным директором ХК «Кузбассразрезуголь» г-н Приставка числится только номинально. С августа он находится в отпуске, из которого, похоже, в руководящее кресло уже не вернется. Реформы во второй по величине угольной компании России, добывающей уголь открытым способом, должны привести к большей прозрачности и, соответственно, большей инвестиционной привлекательности «Кузбассразрезугля». Как представляется, эти реформы не случайно начались с перемен в составе руководящих менеджеров холдинга.

Судя по тому, что говорит Анатолий Приставка в интервью и выступлениях на официальных мероприятиях, его можно считать одним из самых успешных российских менеджеров. Компания под его руководством успешно развивается, объемы добычи угля непрерывно растут, работникам «Кузбассразрезугля» созданы все необходимые условия. Однако при ближайшем рассмотрении картина выглядит несколько иной. Особенно ярко это видно на примере разреза «Кедровский» — того самого, который его бывший гендиректор Приставка до сих пор называет «родным».

За последние 4 года «Кедровский» добывал в среднем ежегодно по 5800 тыс. тонн угля. Однако намеренное нарушение технологических норм добычи (низкий коэффициент вскрыши) привело, в итоге, к резкому падению объемов добычи – сегодня «Кедровский» выдает только 4500 тыс. тонн угля. Когда удастся восстановить прежние объемы, не может спрогнозировать никто. Это – по официальным данным. Неофициально же специалисты говорят о несколько больших объемах добытого угля, указывая при этом на появившиеся вокруг разреза за последние годы многочисленные самовольно проложенные подъездные дороги, так называемые «тупички». По ним уголь вывозится (преимущественно – в ночное время) и отгружается фирмам, не имеющим никакого отношения ни к разрезу, ни к службе сбыта «Кузбассразрезугля» вообще.

Кстати, появление «тупичков» характерно не только для «Кедровского, но и для многих предприятий, входящих в «Кузбассразрезуголь». В прошлом году пресса писала о том, что такие же «тупички» на входящем в холдинг разрезе «Бачатский» «оседлали» коммерческие структуры, находящиеся под контролем оргпреступных группировок. Уголь вывозился КАМАЗами под охраной вооруженных боевиков. При попытках службы безоопасности разреза пресечь откровенное воровство дело доходило до стрельбы, а свидетелей после заведения по факту стрельбы уголовного дела неоднократно запугивали и избивали опять-таки «неизвестные люди». Однако после напряженной и опасной работы службе безопасности «Бачатского» удалось прекратить существование подобных «тупичков». На «родном» для Анатолия Приставки «Кедровском» они благополучно существуют до сих пор. Стоит ли говорить, что «уплывающий» через них с разреза уголь «бьет по карману» и акционеров, и рабочих.

Вызывают вопросы и проведенные с благословения г-на Приставки в 2002-03 годах сделки по приобретению для «Кузбассразрезугля» автобусов, поставленных при посредничестве одной из алтайских фирм. По самым скромным подсчетам, ущерб от этих сделок составил около 18 млн. рублей. Причина проста – многие из поставленных и числившихся по документам абсолютно новыми и укомплектованными машин выходили из строя буквально за пару дней. Комментируя эту ситуацию, один из экономистов «Кузбассразрезугля» с горькой иронией сказал: «Чего только не сделаешь для развития межрегионального сотрудничества!»

С социальными условиями для рабочих того же «Кедровского» все обстоит совсем не так безоблачно, как это можно представить со слов г-на Приставки. При его непосредственном участии при разрезе была в свое время построена так называемая «греческая деревня» — коттеджный поселок для рабочих. Правда, деньги на строительство домиков выделил не г-н Приставка и не его родственники – 70 % финансирования пришли из госбюджета, оставшиеся 30 % – из прибыли входящих в «Кузбассразрезуголь» предприятий. Интересная подробность: при заложенной в обоснование проекта себестоимости каждого домика в 150-200 тыс. долларов, оценка выполненной работы при сдаче домов составила чуть больше 30 тыс. долларов. Как говорилось в одной телевизионной рекламе, «Почувствуйте разницу!» При этом сам г-н Приставка приобрел дом в этой же «греческой деревне» у «родного» (по его словам) разреза всего за 15 тыс. Смогли приобрести дома несколько его родственников и членов семьи. Поговаривают, что позже Анатолий Приставка продал свой дом за очень большую сумму людям с сомнительным прошлым.

При осуществлении проекта строительства «греческой деревни» как-то «забылась» одна небольшая деталь: Греция — не Сибирь. Разницу в климате «забыли». Поэтому сегодня рабочие «Кедровского», сумевшие переехать в разрекламированные коттеджи, вынуждены утеплять их 30-ти сантиметровые стены всеми возможными способами. Что такое промерзший посреди зимы дом, знает каждый. Это, как минимум – простуда для всей семьи.

А к тем, кто берет бюллетень, г-н Приставка относится крайне строго. В одном из своих радиообращений к работникам «Кедровского» он прямо сказал: «Хотите болеть? Идите – болейте в другом месте. Кто вас возьмет, не знаю. Но здесь, за высокооплачиваемую работу – болеть?.. Все, наведем порядочек!» Аудиокассета с этим выступлением «барина» (как г-на Приставку между собой называют сотрудники «Кузбассразрезугля») пользовалась большим успехом у работников холдинга. Кстати, жанр «радиообращений» до г-на Приставки использовал только бывший президент Борис Ельцин.

Впрочем, можно написать еще о многом. Об уголовных делах, в которых фигурирует окружение г-на Приставки. О заявлениях в Генеральную прокуратуру РФ от его бывших сотрудников. О странных манипуляциях с помещениями, когда-то принадлежавшими государству и потом успешно приватизированными. Кстати, по имеющейся информации, в последнее время былая деятельность г-на Приставки вновь стала объектом пристального внимания структур, которые принято называть «компетентными». Так что не исключено, что фамилию «успешного менеджера» можно будет скоро снова увидеть в заголовках новостей. Но, видимо, уже не в разделе «Новости углепрома».





Анатолий ПРИСТАВКА

Родился 29 января 1951 г. Образование высшее, окончил Кузбасский политехнический институт. После окончания вуза начал свою карьеру с должности помощника машиниста экскаватора. Работал на разных должностях в нескольких угольных предприятиях Кузбасса. С 1986 г. – директор, гендиректор разреза «Кедровский», с 2000 г. – и. о. гендиректора, гендиректор ХК «Кузбассразрезуголь».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: