Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Нефтяные сливки

Правительство повысило экспортные пошлины на «черное золото»

Михаил КЛАССОН

С 1 октября 2003 г. российским компаниям придется платить на 33% больше за поставку углеводородного сырья на мировые рынки. По оценке экспертов, это вряд ли приведет к увеличению поставок нефти на внутренние рынки. И цены на бензин и дизельное топливо в России на спад не пойдут.

Нефтяные пошлины, которые раньше устанавливались правительством фактически произвольно, теперь жестко привязаны к стоимости отечественной нефти марки Urals на мировых товарных рынках. Именно поэтому их и пришлось пересматривать: по итогам июля–августа цена за баррель нефти Urals составила в среднем 27,8 доллара. Это на 13% превысило результат предыдущих двух месяцев – май и июнь. В результате правительство постановило поднять экспортные пошлины на нефть и продукты ее переработки на 35%. Новые ставки будут действительны в течение октября и ноября, после чего могут быть изменены в соответствии со средним уровнем цен на Urals в сентябре–октябре.

Впрочем, если они и будут меняться, то только в сторону повышения. Ценовая конъюнктура для поставщиков «черного золота» на мировые рынки в оставшиеся до конца года месяцы будет только улучшаться. На прошлой неделе о своем решении снизить квоты на добычу нефти заявила Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Ирак, который до оккупации был одним из главных поставщиков «черного золота», вряд ли до конца года возобновит поставки нефти на рынки. Наконец, свою роль неизбежно сыграет сезонный фактор – осенью и зимой спрос на энергоресурсы неизбежно повышается. Так что мировые цены на нефть в худшем случае сохранятся на нынешних уровнях, а в лучшем – продолжат расти и достигнут в обозримом будущем уровней в 29–30 долл. за баррель. А параллельно с ними будут расти и ставки пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Что в этой ситуации выберут российские нефтяные компании – сократить экспорт, чтобы не терпеть убытков из-за уплаты высоких пошлин, или оставить все как есть? По мнению эксперта агентства Petroleum Argus Михаила Перфилова, второй вариант развития событий представляется более вероятным. Хотя издержки нефтяных компаний с 1 октября действительно возрастут, стимулы к вывозу сырья и нефтепродуктов за границу у них сохранятся. Поставки на внутренний рынок менее привлекательны – ведь цены на энергоресурсы здесь значительно ниже европейских и американских. Так что предложение здесь по-прежнему будет отставать от спроса. И цены на бензин, которые потихоньку подрастали на протяжении всего сентября, продолжат «набирать вес» и в дальнейшем.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: