Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

«За рубль не приплачивают»

Москва устала идти на уступки Минску

Каха КАХИАНИ

Вчера в Доме правительства прошло заседание Совета министров Союзного государства. По его итогам стало ясно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко окончательно утомил Москву. Похоже, вопрос о создании единого государства в ближайшее время будет снят с повестки дня.

Александр Лукашенко может дорого заплатить за свою расчетливость.
Александр Лукашенко может дорого заплатить за свою расчетливость.
shadow
В начале заседания еще казалось, что сторонам удастся если не договориться, то хотя бы избежать открытого скандала. Открывая заседание совместного кабинета министров, Михаил Касьянов заметил, что соглашение между Россией и Белоруссией о введении российского рубля в качестве единственного платежного средства уже парафировано министерствами финансов и центральными банками двух стран. А его коллега Сергей Сидорский отметил, что у этого соглашения «настоящий судьбоносный характер». Причем как для Белоруссии, так и для будущего единого государства братских славянских народов.

Но как ни старались вчера главы правительств, скрыть свои разногласия им не удалось. Негласное соглашение о перемирии нарушили белорусы, выдвинувшие новые требования. Сначала они заявили, что унификация налоговых систем двух стран пробьет огромную «дыру» в белорусском бюджете.

Вице-премьер РФ Алексей Кудрин тут же заявил, что Россия готова компенсировать Белоруссии потери по налогу на добавленную стоимость, который каждая страна при экспорте товаров к соседу взимает у себя дома. Правда, тут же выяснилось, что белорусские и российские финансовые чиновники по-разному оценивают эти возможные потери.

По мнению первых, Россия должна компенсировать Белоруссии 120–140 млн. долл., так как отсчет убытков почему-то пошел с 2000 года. Россия же, как вчера выяснилось, согласна отдать только разницу, набежавшую за 2003 год. То есть сумму в три раза меньшую.

Этим, впрочем, финансовые претензии «братского» народа не ограничиваются. Александр Лукашенко считает, что, помимо вышеназванных 120–140 млн. долл., Владимир Путин должен выдать ему еще миллиард долларов на стабилизацию налоговой системы Белоруссии.

Что конкретно ответит на это Путин, неизвестно, но высокопоставленный источник «Новых Известий» в правительстве заявил вчера следующее: «Если в Белоруссии высокие налоги, при чем тут мы? Пусть выравнивают налоги с нами, и тогда не будет никаких проблем». Правда, этот аргумент вряд ли устроит Лукашенко, который, похоже, решил одолеть Россию не мытьем, так катаньем.

Однако список требований белорусской стороны, как выяснилось, включает не только эти два пункта. Во время вчерашних переговоров Сергей Сидорский, как бы между прочим, заговорил с российским премьером о «компенсациях за другие косвенные потери белорусского бюджета от введения единой валюты».

Это стало последней каплей: обычно уравновешенный и сдержанный Михаил Касьянов заявил, что об этом он не знает и знать не хочет. «О каких дополнительных компенсациях за введение единой валюты идет речь? Введение российского рубля – это благо для белорусской экономики, за это не приплачивают», – заявил российский премьер.

После этого заседание завершилось, мягко говоря, в весьма напряженной обстановке. А в российско-белорусских отношениях, похоже, произошел окончательный разрыв.




Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: