Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Кому вы доверите управлять своими пенсионными сбережениями?

shadow
Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли:

– Для своих пенсионных накоплений я выберу одну из отобранных управляющих компаний, поскольку это интересно. Пока суммы небольшие, можно рисковать.



Николай ЦИСКАРИДЗЕ, артист балета:

– Свои пенсионные деньги можно передать частным управляющим компаниям? Если честно, я пока ничего не слышал о такой возможности. Но это, наверное, очень серьезный вопрос, поэтому перед тем, как принять какое-то принципиальное решение, я обязательно посоветуюсь с людьми, которые разбираются во всем этом. Пусть они мне объяснят, какие выгоды у частной компании, а какие – у государственной. Хотя опыт последних лет показывает, что неизвестно, какой вариант надежнее. В финансовом вопросе я не доверяю никому.



Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы:

– Я доверю свои накопления управляющей компании. Частные компании привыкли работать на рынке и отвечать по своим обязательствам. Поэтому я думаю, что при выходе на пенсию можно забрать у них свои деньги. А из Пенсионного фонда, если государство решит всех кинуть, ничего нельзя будет взять.



АЛСУ, певица:

– Я доверю свои деньги частной управляющей компании. Свой поступок я объясняю тем, что каждый человек принимает решения исходя из ближайшего окружения. А так как наша семья привыкла управлять своими деньгами самостоятельно, то и свои пенсионные накопления я доверю частному бизнесу.



Полина ДАШКОВА, писательница:

– Я еще не совсем разобралась, что и к чему в этой пенсионной реформе, какие у нее сильные и слабые места. Поэтому сказать, что я на 100% определилась с выбором, никак нельзя. На сегодняшний день я решила довериться государству. Частные компании в России всегда были вещью ненадежной. И то, что они обещают большой доход от пенсионных накоплений, это первый признак их сомнительности. По сравнению с ними государство внушает больше доверия.



Николай НОСКОВ, певец:

– А что, можно выбирать, кому доверить свою пенсию? А что делать с письмом из Пенсионного фонда, которое я недавно получил? Говорите, что можно с ним пойти в отделение фонда и выбрать там компанию, которая будет управлять моими пенсионными накоплениями? Из этой бумаги я только узнал, сколько накопил на пенсию. Должен сказать, суммы, которые оказались у меня на счету, довольно смешные, поэтому бегать с этими бумажками нет смысла. Пусть все останется у государства.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: