Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Кремлевский борец с мечтами

Андрей Илларионов снова разоблачает миф об экономическом росте в России

Владимир ГУРВИЧ

Достижения российской экономики воодушевляют далеко не всех экспертов. Это стало ясно вчера по итогам конференции «Экономический рост и политика в современной России». При этом «недовольные» оказались не только в лагере оппозиционеров, но и среди «кремлевских» экспертов.

shadow
Заседание клуба началось на оптимистичных нотах. Выступавшие были единодушны в своих оценках: Россия, по их мнению, переживает сейчас период исключительного экономического процветания. Уже несколько лет подряд наблюдается устойчивый рост национальный экономики: в прошлом году он достигал 7%, в этом, даже по самым пессимистичным прогнозам, не должен оказаться ниже 6%. При этом замедляются темпы роста инфляции и растут объемы как отечественных, так и иностранных инвестиций. Короче говоря, есть чему порадоваться.

Однако после всех этих благодушных заявлений выяснилось, что есть и над чем задуматься. У многих аналитиков нынешние быстрые темпы экономического роста вызывают не столько ликование, сколько тревогу. По их мнению, страна все больше распадается на две неравные части. Причем в одной из них царит процветание, а другой перепадают лишь крохи со стола экономического бума. Самое печальное, что первая часть ограничивается Москвой, Петербургом и промышленными центрами, а во вторую входит чуть ли две трети территории страны. И разрыв между ними с каждым годом увеличивается, подчеркивают эксперты.

Наиболее пессимистично оценил сложившуюся ситуацию советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, на сегодняшний день Россия представляет собой страну с бедным населением, с неэффективным государственным аппаратом и с неконкурентной экономикой. Наш объем ВВП на душу населения меньше, чем среднемировой. Если мы будем продолжать развиваться примерно такими же, как сегодня, темпами, то есть прибавлять по 4% ВВП в год, то к 2050 году по уровню потребления нас могут обогнать даже те государства, которые мы привычно относим к отсталым. Чтобы избежать такого «сияющего будущего», необходимо работать «здесь и сейчас», подчеркнул Илларионов. А конкретно: решать поставленную президентом задачу о резком повышении темпов роста и двукратном увеличении ВВП к 2010 году.

Участники конференции, естественно, предположили, что советник президента поделится «рецептами» совершения экономического чуда. Однако вместо этого Андрей Илларионов предпочел заняться разоблачением мифов. Например, мифа о том, что «локомотивом» экономики должны стать обрабатывающие и высокотехнологические отрасли промышленности. По словам Илларионова, необходимо развивать те сектора экономики, продукция которых имеет наибольший спрос на мировых рынках, то есть топливно-энергетический комплекс. В этой связи он тут же подверг критике популярную сейчас идею об обложении предприятий ТЭКа дополнительными налогами, то есть об изъятии природной ренты, которую предполагается направить на развитие обрабатывающих отраслей. К удивлению собравшихся, Илларионов, ранее много говоривший о благе низких мировых цен на нефть для российской экономики, теперь выступал в амплуа защитника нефтяных компаний.

Разоблачение второго «мифа» оказалось менее сенсационным – просто об этом экономический советник президента говорил уже много. Выяснилось, что Андрей Илларионов не согласен с тезисом «чем больше инвестиций, тем выше темпы экономического роста». Этот подход он образно назвал «проклятием распределительной экономики». «Инвестиций нужно ровно столько, сколько она способна их усвоить», – заверил советник президента России. Точных цифр он называть не стал. И точно так же не стал уточнять, довольно ли России полученных объемов инвестиций или не мешало бы увеличить их число для полного счастья.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: