Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллару снова нездоровится

Анастасия СКОГОРЕВА

Инвесторы, похоже, снова разочаровались в американской валюте. Вчера они активно «перебрасывали» капиталы в самые надежные активы – нефть и золото. Для России, являющейся одним из главных мировых производителей золота и нефти, такое развитие событий более чем выгодно.

О том, что дела у доллара обстоят не слишком хорошо, стало ясно после обвального падения курса американской валюты по отношению к японской иене. Вчера в ходе торгов на мировых финансовых рынках доллар «протестировал» 33-месячный минимальный уровень к иене. Центральному банку Японии пришлось даже провести интервенции с тем, чтобы поддержать американскую валюту и не допустить слишком быстрого укрепления национальной валюты.

В этой ситуации события стали развиваться по хорошо «отыгранному» сценарию. Инвесторы, напуганные перспективой новой «девальвации» доллара, спешно стали переводить средства в самые надежные активы. Ими на сегодняшний день являются золото и нефть. И поэтому мало кого удивило, что цены на золото достигли рекордных отметок в 385 долл. за тройскую унцию, а цены на нефть «зашкалили» за отметку в 27 долларов за баррель. «Рынки чувствуют себя уязвимыми, – считает Джон Рид, аналитик по драгоценным металлам банковского группы UBS. – Поэтому сейчас инвесторы предпочитают держать средства в золоте – так оно спокойнее».

Для России взлет цен на золото и нефть одновременно выгоден и невыгоден. Выгоден потому, что наша страна является одним из главных мировых производителей и того, и другого, следовательно, российские компании могут рассчитывать на увеличение прибылей. А невыгоден, поскольку рост цен на нефть неизбежно приведет к новому притоку в страну «шальных нефтедолларов», которые в свою очередь хлынут на валютный рынок страны. «Центральному банку в условиях долларового изобилия будет сложнее сдерживать укрепление курса рубля, да и в целом контролировать ситуацию на рынке, не допуская резких скачков и спекулятивных игр, – считает аналитик «Росинбанка» Сергей Тюрютиков. Пока, впрочем, доллар в России продолжает укреплять свои позиции. Однако эта тенденция может оказаться «сорванной» из-за нового «кризиса доверия» к американской валюте на мировых финансовых рынках. И из-за перетока средств в золото и нефть.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: