Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

Курс рубля будет расти / Цены на бензин рвутся вверх / Белоруссия боится потерять 2 миллиарда долларов / На Украине любят банкротить

Курс рубля будет расти

Тенденция к укреплению позиций национальной валюты в среднесрочной перспективе сохранится, курс рубля будет расти по 2–6% год. Об этом сообщил вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что укрепление рубля является неизбежным в текущей экономической ситуации. «Платежный баланс требует этого», – сказал Алексей Кудрин. Вместе с тем министр финансов признал, что «сильный рубль – это хорошо для покупателя и плохо для производителя». Тем не менее российское правительство, по его словам, не собирается пересматривать свою денежную политику. «В России сейчас все хорошо с рублем. Денежная реформа нам просто не нужна», – считает министр финансов РФ.

Цены на бензин рвутся вверх

Автомобильный бензин в России за неделю с 15 по 21 сентября подорожал в среднем на 0,8%. Об этом сообщил вчера Госкомстат РФ. По данным Госкомстата, бензин марок А-76, Аи-80 за истекшую неделю подорожал на 0,9%, Аи-92, Аи-93 – на 0,7%, Аи-95 – на 0,6%. Повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 36 региональных центрах РФ. Больше всего за прошедшую неделю бензин подорожал в Калининграде – на 8,8%. В 51 региональном центре цены на бензин остались без изменений, в Ульяновске бензин подешевел на 0,4%. В Москве бензин в среднем за неделю подорожал на 0,8%, в Санкт-Петербурге – на 0,4%.

Белоруссия боится потерять 2 миллиарда долларов

Потери Белоруссии в результате отказа от национальной валюты и перехода на российский рубль могут составить около 2,1 млрд. долларов. Эти цифры содержатся в предварительном расчете, обнародованном вчера Национальным банком Белоруссии (НЦБ). Из этой суммы экономика страны может лишиться 1 млрд. долларов из-за унификации белорусского налогового законодательства с Россией. «Снижение налогов до российского уровня приведет к сокращению поступлений в бюджет на 6,7 процентного пункта от ВВП», – говорится в документе. Кроме того, 500–540 млн. долларов будут потеряны в результате применения Россией во взаимной торговле принципа взимания НДС по стране происхождения товара. И серьезные потери в случае перехода на единый рубль может понести белорусская банковская система, подчеркивают эксперты НЦБ.

На Украине любят банкротить

Фонд госимущества (ФГИ) Украины создал рабочую группу по разработке нового законопроекта «О Государственной программе приватизации на 2004–2006 годы». Об этом сообщил вчера председатель фонда Михаил Чечетов. Он предположил, что из программы, возможно, исключат приватизацию отраслевых комплексов, более либерально будет сформулировано положение о проведении конкурсов по продаже акций с ограниченным количеством участников. Президент Украины Леонид Кучма в тот же день отметил «хаотический характер» приватизации на Украине. По его мнению, продолжается практика «выдергивания» части государственных акций, обесценивания их путем самовольной дополнительной эмиссии. При этом «обычной практикой», по словам президента, стали банкротства экономически благополучных украинских предприятий.

По материалам Интерфакса, «ПРАЙМ-ТАСС» и AK&M


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: