Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Экономика

За нефть и хорошее поведение

США готовы снять с России «антисемитскую» поправку Джексона–Веника

Анастасия СКОГОРЕВА

Американские конгрессмены в ближайшее время могут снять один из последних заслонов на пути России во Всемирную торговую организацию. Речь идет о печально известной дискриминационной поправке Джексона–Веника, которая была введена против СССР в 1974 году из-за антисемитской политики государства. Теперь, как подчеркивает торговый представитель США Роберт Зеллик, в сохранении поправки нет больше необходимости.

«Ножки Буша» теперь вынуждены притворяться отечественными окорочками
«Ножки Буша» теперь вынуждены притворяться отечественными окорочками
shadow
«Анахронизм холодной войны», как назвал поправку Джексона–Веника Владимир Путин, омрачал жизнь СССР с 1974 года – именно тогда по инициативе сенатора-демократа Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Веника Конгресс США принял поправку к закону о торговле с СССР. В соответствии с ней были введены определенные ограничения на торговые отношения между российскими и американскими предприятиями. А непосредственным поводом для введения поправки стали обвинения в политике притеснения национальных меньшинств в «империи зла». И хотя формально речь шла об ущемлении прав всех наций в СССР, кроме русской, поправку Джексона–Веника тут же окрестили «антисемитской» или «еврейской». За то, что СССР тогда активно препятствовал евреям выезжать на историческую родину – в Израиль, а также в другие страны.

После распада СССР поправку Джексона–Веника «унаследовала» Россия. И с тех пор руководители страны безуспешно пытались добиться ее отмены. Последнюю попытку Владимир Путин предпринял в ходе своего недавнего визита в США. Стоит отметить, что нынешняя ситуация в точности повторяет события двухлетней давности, когда «друг Джордж» обещал «другу Владимиру» повлиять на конгрессменов и убедить их в необходимости отмены поправки. Президент России тогда, также как сейчас, находился в США с официальным визитом. А в состав российской делегации были даже включены главы иудейских общин в России – с тем, чтобы они «живым примером» убеждали американцев, что с антисемитизмом в нашей стране покончено раз и навсегда.

Однако вопреки заверениям Джорджа Буша Конгресс США наотрез отказался отменить поправку. При этом никто из американских политиков не упрекал российское руководство в преследовании евреев или в дискриминации прав национальных меньшинств. В игру включились чисто экономические факторы: в марте 2002 года США ввели защитные пошлины на импорт стали из стран с развивающимися рынками. Под «общую раздачу» попала и Россия, которая тут же ответила запретом на импорт на свои рынки куриных окорочков, известных в народе как «ножки Буша». Для американских производителей птицы это стало серьезным ударом: ведь 8% от общего объема импорта «ножек Буша» поступали в Россию. Убытки от начала «куриной войны» составили свыше 600 млн. долларов. Конгрессмены США, разъяренные демаршем российского правительства, заявили, что поправка Джексона–Веника останется в силе до тех пор, пока Россия «не одумается» и не начнет хорошо себя вести. По мнению партнера налогового отдела Ernst&Young CIS Скотта К. Антела, на решения и поступки парламентариев тогда оказывали сильное влияние популистские мотивы. «Представители различных штатов в конгрессе и сенате пытались всеми силами отстоять торговые интересы своих избирательных округов, даже если эти интересы продиктованы сиюминутными потребностями», – подчеркнул эксперт в разговоре с «НИ». Тот факт, что в конце 2002 года должны были состояться «промежуточные» выборы в Сенат и Конгресс, только подхлестывал антироссийские настроения парламентариев.

Теперь выборы позади, и о защите интересов отечественного производителя на время можно забыть. К тому же Россия давно «исправилась» и отменила все ограничения на ввоз окорочков. Правда, американцы жалуются, что проведенная информационная работа с населением не пропала даром: россияне стали предпочитать «ножкам Буша» российскую продукцию. И хитами продаж стали не заморские окорочка, а «петелинские» или «липецкие».

Тем не менее «куриный» вопрос явно отошел на второй план: США готовы простить России нанесенный ущерб в обмен на возможные поставки российской нефти и газа. В ситуации, когда цены на «черное золото» и «голубой поток» стабильно растут, энергопродукты явно «весят» больше, чем куры. Поэтому на этот раз, как подчеркивают эксперты, шансы на отмену «антисемитской поправки» Джексона–Веника представляются как никогда реальными. Во всяком случае, торговый представитель США Роберт Зеллик не сомневается в благоприятном для России итоге голосования в Конгрессе. «Никаких причин для сохранения поправки в силе не осталось, – заявил он вчера, – ее отмена снимет последние препятствия на пути России в ВТО». Таким образом, США недвусмысленно дали понять, что они поддерживают стремление нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию. Конечно, при условии, что Россия не позволит себе впредь антиамериканских торговых демаршей, и будет делать все возможное для обеспечения экономики США дешевой нефтью.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: