Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Главное – громче кричать

Россия пытается убедить международное сообщество, что она успешно борется с «грязными» деньгами

Каха КАХИАНИ

Вчера в Стокгольме открылось очередное заседание Международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем (FATF). На ней Россия впервые будет присутствовать в качестве полноправного члена и участника рабочих групп. Однако ей вряд ли удастся поразить «старые» страны–члены FATF рассказом о победах в борьбе с «отмыванием» средств.

Виктор Зубков не сомневается, что Россия стала достойным членом FATF
Виктор Зубков не сомневается, что Россия стала достойным членом FATF
shadow
Перед отлетом в Стокгольм глава российской делегации, председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктор Зубков не скрывал ликования и охотно делился с журналистами своими планами. По его словам, Россия, еще недавно числившаяся в «черном списке» FATF, теперь будет допущена ко всем материалам организации и примет участие во всех дискуссиях, посвященных вопросам борьбы с «отмыванием» денег. В частности, наша страна сможет сказать свое веское слово при решении судьбы Украины – эта страна, как известно, до сих пор пребывает в «черном списке» организации, и ее властям пока не удалось убедить FATF в том, что она исправилась. Вполне возможно, что Россия теперь поручится за своего западного соседа и будущего союзника по Единому экономическому пространству.

Впрочем, для того чтобы к слову нашей страны прислушались в FATF, России необходимо продемонстрировать реальные успехи в борьбе с финансовыми преступлениями. И в этом вопросе Виктор Зубков решил «не мелочиться». По его словам, КФМ уже внес на рассмотрение правительства и администрации президента блок поправок, касающихся изменения уголовного законодательства. В частности, может быть отменен порог в 2 тысячи МРОТ (минимальный размер оплаты труда), ниже которого операции по отмыванию «грязных» денег классифицируются как административные правонарушения. Если это произойдет, то главным пунктом обвинения будет, не сколько конкретно денег «отмыл» банк, а сам факт «отмывания» независимо от суммы нанесенного государству ущерба. Кроме того, в базовом законе о противодействии отмыванию «грязных» денег предлагается расширить список «стукачей», сообщающих в надлежащие органы о подозрительных действиях своих клиентов. Сейчас в КФМ переправляют информацию банки, страховые агенты, ломбарды и казино. Со временем, по словам Зубкова, к этому списку могут присоединиться финансовые посредники и агентства по недвижимости. Соответствующие поправки Госдума, как подчеркнул глава КФМ, может рассмотреть еще до конца этого года, в ходе нынешней осенней сессии. А очередь для принятия второго блока поправок настанет чуть позже – весной следующего года. По ним кредитным учреждениям будет предоставлено право на отказ в открытии счета в том случае, если действия клиента или его данные вызывают сомнения у сотрудников финансовых структур.

Но и это не все. Виктор Зубков, судя по всему, прекрасно понимает, что в FATF от России ждут не столько репортажа о благих намерениях, сколько конкретных данных о раскрытых финансовых преступлениях и судебных делах, возбужденных по иску КФР и правоохранительных структур. Выяснилось, что и в этом вопросе нам есть чем похвастать в Стокгольме. По словам главы КФМ, его ведомству всего за полтора года работы удалось направить в правоохранительные органы 13,3 тыс. сообщений о подозрительных операциях, которые могут иметь отношение к отмыванию «грязных» денег на сумму свыше 28 млрд. рублей. Правда, по ним пока не возбуждено ни одного уголовного дела, однако это вовсе не означает, что КФМ работает неэффективно, подчеркнул Зубков. Просто уголовные дела не входят в компетенцию Комитета по финансовому мониторингу. Поэтому претензии к нему по поводу того, что в России с «отмыванием средств» борются только на словах, неуместны.

По сути, Виктор Зубков применил излюбленный прием российских чиновников – «перевел стрелки». По его словам, в том, что борьба с легализацией преступных доходов в России не на высоте, виноваты не только «ленивые» правоохранительные структуры, но и банки. Так, по словам Зубкова, 170 российских банков не присылают в комитет информацию о своих клиентах и еще столько же банков за полтора года работы прислали одно-два сообщения. Что, по мнению главы КФМ, вряд ли можно считать активной гражданской позицией.

Как воспримут все эти «смешанные» оправдательно-победные рапорты в стокгольмской штаб-квартире FATF, пока непонятно. Эксперты считают, что пока максимум, что ожидает российскую делегацию,– это «приставной стул», формальное участие в дискуссии и вежливые кивки в ответ на выступления наших чиновников. Возможно, ситуация изменится, когда реализуется один из «наполеоновских» планов Виктора Зубкова, и одно из региональных представительств FATF будет открыто в Москве. Председатель КФМ уже заявил, что Россия готова к подобному развитию событий и считает его оптимальным – тогда FATF смог бы более пристально наблюдать за республиками бывшего СССР. Правда, открытым остается вопрос, понравится ли самой России, если международная организация по борьбе с «грязными деньгами» будет все время под боком. Ведь тогда выдать поражение за успех, а 13,3 тысячи сообщений о подозрительных сделках за «великий прорыв» будет гораздо сложнее.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: