Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

«Сущие мелочи»

Мешают России и Белоруссии создать единое государство

Владимир ГУРВИЧ

Объединение России и Белоруссии в единое Союзное государство процесс уникальный. Никто толком не знает, как к нему подступиться. Поэтому неудивительно, что взгляды всех участников процесса зачастую оказываются диаметрально противоположными. Вчера это еще раз было продемонстрировано на научно-практической конференции «На путях развития Союзного государства»

Самой оптимистичной оказалась вчера речь государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. По его словам, споры о том, идет ли процесс объединения России и Белоруссии или нет, неуместны – единое государство уже существует. Остались только сущие «пустяки»: принять Конституционный акт, ввести с 1 января 2005 года единую валюту и согласовать таможенные тарифы. А всю остальную работу возглавляемый им секретариат уже практически выполнил. Одним из результатов его успешной деятельности стал стремительный рост товарооборота между двумя странами: по итогам прошлого года 10-миллионная Белоруссия заняла призовое второе место среди всех торговых партнеров России, уступив только Германии и обогнав Китай. А в этом году этот показатель, по прогнозам правительственных экспертов, может возрасти еще на 30% по сравнению с прошлогодним уровнем. Об успехах интеграции, полагает Павел Бородин, убедительно свидетельствует и бюджет Союзного государства. Если у секретариата ЕвразЭС он составляет какие-то жалкие 250 млн. руб., то у Союзного государства в 2003 году он превышает 3 млрд. руб. И есть все основания надеяться, что в 2004 году он еще возрастет.

Правда, как признал Павел Бородин, общую радужную картину портит на сегодняшний день одно: российские инвесторы почему-то не хотят вкладывать средства в белорусскую экономику. В результате Россия занимает лишь восьмое место в списке стран, инвестирующих в Белоруссию. Ее опережают и США, и Германия, несмотря на то, что обе эти страны весьма скептически оценивают экономические перспективы Белоруссии и политический режим страны. А ближайший сосед и союзник – Россия – почему-то предпочитает воздерживаться.

Ответ на этот вопрос вчера дал один из бизнесменов, принявших участие в конференции,– заместитель председателя правления РАО «Газпром» Александр Рязанов. По его словам, российский бизнес сталкивается в Белоруссии с серьезными проблемами. И беда в том, что эти проблемы нельзя устранить росчерком пера, так как их корни в различии экономических курсов двух стран. Что особенно ясно продемонстрировали недавние споры о ценах на поставки российского газа в Белоруссию, о введении единой валюты и создании общей финансовой системы. Еще более жаркие споры в перспективе могут вызвать и проблемы работы российских банков в Белоруссии, различия в налоговых системах двух стран, «выравнивание» таможенных пошлин и другие. А пока они не решены, российский бизнес, похоже, не настроен возвращаться в «братскую» Белоруссию.

Значит ли это, что процесс объединения двух славянских государств невозможен в принципе? Председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов полагает, что нет. Правда, по его словам, существует опасность, что робкие конкретные шаги будут «погребены» под бесконечным валом дискуссий и обсуждений. И тогда объективная потребность в слиянии экономических систем двух стран станет политической картой в никому не нужной игре. Кстати, вчера поздно вечером пришло сообщение о том, что Белоруссия отказалась вводить

1 октября безналичный рубль.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: