Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Экономика продолжает расти / Рубль укрепляет позиции / Доллар подкосил ОПЕК / Рынок без устойчивой тенденции

Экономика продолжает расти

На прошедшей неделе Минэкономразвития опубликовало прогноз экономического состояния России по итогам сентября текущего года. По всей видимости, темпы роста экономики постепенно снижаются, хотя в целом картина остается внушительной. Так, за период с января по сентябрь министерство ожидает рост ВВП на уровне 6,3%. Год назад этот показатель составлял 4%, поэтому определенный прогресс налицо. Объемы инвестиций за указанный период, по прогнозам МЭРТ, должны увеличиться на 10,6%, тогда как по итогам аналогичного периода прошлого года рост этого показателя составил всего 2,6%. Однако, по мнению экспертов министерства, в случае стабилизации или снижения мировых цен на нефть экономическая конъюнктура в стране может ухудшиться, а темпы роста ВВП и темпы привлечения объемов инвестиций могут сократиться.



Рубль укрепляет позиции

Прошедшая неделя на российском валютном рынке стала «неделей расплаты» для игроков, спекулятивно настроенных на повышение доллара. Ставки по краткосрочным межбанковским кредитам все время держались на высоком уровне в 9–12 % годовых. Однако на этот раз резко вырос объем продаж валютной выручки экспортеров, что привело к насыщению рынка долларами. Этот фактор оказал крайне негативное влияние на динамику курса американской валюты. В результате к выходным доллар подешевел на 6 коп., то есть до 30,4998 руб. Если прибавить к этим данным его потери неделей ранее, то получается, что за последние 14 дней валюта США упала на 15,92 коп. Впрочем, аналитики считают, что с наступлением октября бурный рост доллара возобновится, и недавно покинутые уровни в 30,68 – 30,7 руб. по отношению к доллару будут легко преодолены.



Доллар подкосил ОПЕК

На прошедшей неделе европейская валюта была успешнее американской. Макроэкономические данные и с одной, и с другой стороны оказались примерно равнозначными и, в большинстве своем, позитивными. В США были зафиксированы рост запасов нефти и газа, а также увеличение объемов продаж нового жилья. В Европе вырос индекс деловой активности в Германии, что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что дела в крупнейшей европейской экономике обстоят не так уж плохо. В результате на финансовых рынках сформировалась тенденция к укреплению позиций евро. Доллару же было трудно тягаться с единой европейской валютой из-за посредственных новостей, полученных с американских фондовых рынков. И еще потому, что на курс американской валюты депрессивно повлияли сообщения о снижении Организацией стран–производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) квот на экспорт «черного золота». Для экономики США, по мнению экспертов, это может обернуться новыми неприятностями, так как на товарных рынках может возникнуть дефицит нефтепродуктов, и крупнейшей экономике в мире придется тогда «переплачивать» за каждый импортируемый баррель нефти до 5–10 долларов за баррель. В результате, за неделю доллар заметно подешевел. Курс доллар/евро, который еще неделей ранее еле-еле достигал отметки в 1,1340, практически обосновался теперь на уровне 1,1450–1,1500 долл. за евро.



Рынок без устойчивой тенденции

Начало прошедшей недели для российского фондового рынка было довольно мрачным. В понедельник в отсутствие значимых позитивных новостей цены сделок с российскими акциями продолжали снижаться. Ситуация изменилась во вторник, когда инвесторы получили долгожданную хорошую новость: Минэкономразвития заявило о том, что необходимо в сжатые сроки либерализовать рынок ценных бумаг «Газпрома». На фоне этого заявления динамично пошли вверх акции газового монополиста, а за ними вырвались вперед и другие наиболее ликвидные ценные бумаги. Вторая половина недели была менее насыщена событиями, и котировки наиболее ликвидных акций несколько снизились. Одной из главных новостей к выходным стало снятие с повестки дня заседания правительства России вопроса о преобразованиях в структуре «Газпрома». Таким образом, надежды, появившиеся в начале недели, не были реализованы. По итогам недели индекс РТС вырос на 1,4 %. «ЛУКойл» подорожал на 4,5 %, ЮКОС – на 1,9%, РАО «ЕЭС России» подешевело на 0,3 %, Мосэнерго «прибавило в весе» 4,7 %, а акции Сбербанка потеряли в цене 0,8 %.



Наталья Шаронова, эксперт ИК «ФИНАМ»




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: