Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Ни капли дешевой нефти

Россия пообещала США бороться за «справедливые» цены на энергоресурсы

Каха КАХИАНИ

Владимир Путин, находясь с визитом в США, нахваливал российскую экономику как мог. По его словам, по макроэкономическим показателям Россия уже обогнала все ведущие мировые державы. Осталось только «подтянуть» темпы инфляции. И сохранить цены на нефть на нынешних уровнях.

Во время своего визита в США Владимир Путин, по-видимому, руководствовался «золотым» правилом: сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. Поэтому он охотно рассказывал американским политикам и бизнесменам о достижениях нашей экономики и о ее «сияющих» перспективах. Например, о том, что с «гидрой инфляции» в России может быть покончено уже в обозримом будущем. «Сейчас у нас по-прежнему достаточно высокий уровень инфляции, но мы ее постоянно в плановом режиме снижаем и рассчитываем в течение 5–7 лет выйти на общемировой показатель инфляции», – заявил президент России, выступая перед участниками торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это значит, что России придется каждый год «скидывать» по 2% инфляции: ведь в странах с развитой экономикой этот показатель не превышает 1–2%.

Американские экономисты не стали оспаривать утверждения Владимира Путина и говорить о том, насколько трудно бывает добиться даже однопроцентного падения уровня инфляции. Возможно, потому, что им хорошо известно одно обстоятельство: российское правительство традиционно закладывает в бюджет заниженные показатели темпа рост цен. Реальная инфляция также традиционно опережает эти прогнозы. В этом году рост цен запланирован на уровне 10–12%, но многие аналитики уверены, что темпы роста цен на деле превысят 13–14%.

«Покончив» с инфляцией, Владимир Путин рассказал слушателям об успехах в проведении реформы налоговой системы. А также о том, что государство постоянно снижает давление на бизнес. Не забыл президент и о другом своем любимом «детище» – удвоении ВВП. И, подводя итоги первого полугодия 2003 года, он еще раз напомнил о «победных» цифрах: объем ВВП увеличился на 7%, промышленное производство выросло на 6,9%, а инвестиции – на 12%.

Однако, перечислив все достижения последних лет, президент России почему-то ни словом не обмолвился о главном источнике экономического благосостояния нашей страны – высоких мировых ценах на нефть. Между тем, по мнению независимых экспертов, именно они на протяжении последних трех лет обеспечивают условия для «экономического чуда» в России. По подсчетам главного экономиста Всемирного банка по России Кристофа Рюля, повышение цен на нефть на 1 доллар за баррель приводит к ускорению темпов экономического роста в России на 0,1% ВВП. Так что, по мнению эксперта ВБ, «уберите фактор высоких цен на энергоресурсы, и объемы национального ВВП начнут «усыхать». А в условиях предполагаемого падения цен на нефть до 16–18 долларов за баррель в 2004 году разговоры о двукратном увеличении этого показателя станут просто неуместными.

Впрочем, Владимир Путин сразу предупредил, что Россия не будет мириться с «несправедливыми», то есть низкими, ценами на «черное золото». В случае падения котировок нефтяных контрактов наша страна, по его словам, готова резко сократить объемы поставок нефти на мировые товарные рынки. «И трубопроводы, и железные дороги у нас находятся в руках государства», – предупредил Путин американских бизнесменов. Так что именно государство будет определять, кому и по какой цене продавать нефть. Особенно в год президентских выборов, когда на счету будет каждый лишний доллар за баррель российской нефти Urals.

Для американцев подобное предупреждение российского президента явно стало неприятным сюрпризом. После недавнего решения ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) о снижении квот на производство «черного золота» они стали рассматривать нашу страну как одного из главных поставщиков энергоресурсов на мировые рынки. Однако это не означает, что она готова торговать «черным золотом» себе в ущерб. И странам-импортерам лучше сразу смириться с этим.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: