Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Неприступная крепость

Реформа «Газпрома» опять отложена

Михаил КЛАССОН

На заседании правительства в минувшую пятницу Михаил Касьянов неожиданно снял с повестки дня первый и главный вопрос – «о структурных преобразованиях в сфере добычи и транспортировки природного газа». Формальным поводом для этого стал «недостаточный уровень проработки» вопроса. Фактическим же, как утверждают эксперты, – «адресная» просьба президента.

Алексею Миллеру удалось отстоять целостность концерна.
Алексею Миллеру удалось отстоять целостность концерна.
shadow
Решение правительства о переносе сроков рассмотрения «газпромовской» проблемы стало сенсацией. До пятницы все попытки «газовиков» повлиять на ход событий оказывались провальными. Глава концерна Алексей Миллер даже обращался к премьер-министру страны Михаилу Касьянову с просьбой отложить рассмотрение проекта реформы «Газпрома». Миллер утверждал, что авторы постановления – Герман Греф и другие высокопоставленные чиновники из Минэкономразвития – «спят и видят», как бы им «распилить «Газпром». А эта операция, по убеждению Миллера, чревата ужасными последствиями и для «Газпрома» в частности, и для экономики страны в целом: нефтяники после расправы с концерном начнут поглощать раздробленные добывающие компании, и из-за организационной неразберихи добыча газа резко сократится, зарубежные кредиторы тут же досрочно предъявят свои требования по погашению ранее взятых «Газпромом» займов, что приведет к дефолту предприятия по своим долговым обязательствам. А их объем на сегодняшний день, по словам замминистра экономического развития Андрея Шаронова, составляет уже 13 млрд. долларов.

Но, как оказалось, «письмо-страшилка» на премьера впечатления не произвело. Во время своего официального визита в Пекин он заявил: «Миллер написал, что документ не согласован с Минэкономразвития. Но все равно вопрос надо слушать, надо двигаться, не ждать же еще несколько лет». Премьер отметил, что пока не отработан механизм доступа независимых производителей к системе газопроводов, эти компании не могут выстраивать свои инвестиционные программы. Поэтому главной темой заседания правительства, по его словам, должен стать как раз доступ независимых компаний к трубе «Газпрома».

Похоже, Алексей Миллер прибег к приему, который уже показывал свою безотказность: обратился к Владимиру Путину. Как утверждает информированный источник «Новых Известий», накануне заседания правительства Владимир Путин позвонил Михаилу Касьянову и попросил отложить рассмотрение реформы. Фактически был разыгран тот же сценарий, что и 10 месяцев назад. В декабре прошлого года правительство также собиралось рассмотреть на своем заседании вопрос о реформировании газовой отрасли. Однако после обращения Миллера к Путину кабинет министров отказался от этого намерения. И теперь результат оказался таким же. К изумлению министров, Михаил Касьянов сразу же после начала заседания правительства стал говорить о ситуации на рынке ЖКХ и о подготовке предприятий отрасли к зиме. И лишь в конце своего вступительного слова сообщил, что к нему обратились министр экономического развития Герман Греф и министр энергетики Игорь Юсуфов с просьбой «снять первый вопрос из-за его неурегулированности».

По словам экспертов, то, что Игорь Юсуфов выдвинул предложение о новой отсрочке в проведении реформы «Газпрома», удивления не вызывает. Гораздо больше внимания привлекла позиция руководства Минэкономразвития, так как именно это ведомство ранее наиболее активно выступало за либерализацию газовой отрасли. Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, курирующий в министерстве это направление, не смог даже скрыть своей досады. «Минэкономразвития глубоко разочаровано тем, что вопрос о структурных преобразованиях в добыче и транспортировке газа в очередной раз не был рассмотрен на заседании правительства РФ. Мы далеки от мысли, что предложения министерства являются совершенными и готовы принять критику премьер-министра Михаила Касьянова по поводу того, что документы не до конца проработаны, на свой счет», – заявил Шаронов журналистам сразу же после окончания заседания правительства. Однако, по его словам, следует помнить, что отказ от любых изменений и полное нежелание даже обсуждать что-либо таят в себе серьезные риски. В том числе и риск дефолта «Газпрома», о котором в своем письме к Касьянову говорил глава концерна Алексей Миллер.

Впрочем, высокопоставленных российских чиновников эта перспектива явно не тревожит. Гораздо больше их пугает возможность лишиться «газпромовского кошелька», без которого немыслимым представляется проведение парламентских и президентских выборов. Еще в начале 2002 года газовый концерн приступил к составлению списков кандидатов в Госдуму, которых он со своими «дочками» будет поддерживать в регионах. При этом, как отметил «Новым Известиям» осведомленный источник в Думе, речь шла о «кандидатах центристской части парламента и политического спектра, о конструктивно настроенных государственниках, которые поддерживают курс президента России».




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: