Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

США поддержит Россию на пути в ВТО / ОПЕК снижает квоты на добычу нефти / Рубль идет по нарастающей / Газ для Белоруссии будет дорогим

США поддержит Россию на пути в ВТО

Министр торговли США Дональд Эванс не исключает, что Россия сможет стать членом ВТО в 2004 году. Об этом он заявил вчера после переговоров с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом. «Видимо, вступление России в ВТО вряд ли станет возможным в этом году, но я не исключаю, что оно может произойти в 2004 году», – сказал Эванс. При этом необходимо будет добиться согласия других 146 членов Всемирной торговой организации, напомнил министр торговли США. «Мы со своей стороны оказываем всю необходимую помощь и поддержку, чтобы российская сторона могла понять правила, законы, режимы, которые необходимо соблюдать для членства в этой организации», – уточнил Дональд Эванс.



ОПЕК снижает квоты на добычу нефти

Организация стран – экспортеров нефти приняла вчера предварительное решение о снижении c 1 ноября объемов нефти на 0,9 млн. барреля в сутки. Об этом заявили представители правительств Ирана и Кувейта, прибывшие в Вену для участия в саммите организации. На информацию, полученную из австрийской столицы, моментально отреагировали трейдеры: цена нефти марки Brent выросла на 3% и составила 26,55 доллара за баррель. Руководство ОПЕК заявило о своем намерении и в дальнейшем поддерживать цену нефти на уровнях не ниже 25 долларов за баррель.



Рубль идет по нарастающей

Реальное укрепление курса рубля к доллару США в январе–августе 2003 года составило 11,6%. Такая оценка содержится в обнародованном вчера докладе Министерства экономического развития и торговли «Об итогах социально-экономического развития РФ в январе–августе 2003 года и оценках до конца года». При этом средний обменный курс в январе–августе текущего года составил 31,04 руб. за доллар, в августе – 30,35 руб. за доллар. Реальный эффективный (к корзине валют) курс рубля в январе–августе вырос на 4,7% против 3,9% в первые семь месяцев текущего года.



Газ для Белоруссии будет дорогим

«Газпром» начинает переговоры о поставках газа в Белоруссию на рыночных условиях. Как сообщила вчера пресс-служба газового концерна, накануне председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и посол России в Белоруссии Александр Блохин обсудили тему предстоящих переговоров о поставках «Газпромом» природного газа белорусским потребителям в 2004 году по рыночным ценам. С 1 января 2004 года «Газпром» прекращает поставки газа в Белоруссию по внутренним российским ценам, которые составляют 30 долларов за тысячу кубических метров.



По материалам Интерфакса, РБК, АК&М




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: