Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Экономика

Разбор без полетов

Российская пенсионная реформа не нравится ни нашим чиновникам, ни иностранным экспертам

Татьяна АЛЕШКИНА

Начавшаяся пенсионная реформа по-прежнему остается «яблоком раздора» между различными министерствами. Заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев заявил вчера, что она не только далека от идеала, но и недостаточно либеральна.

shadow
Состоявшаяся вчера конференция, на которой выступил заместитель главы Минэкономразвития Михаил Дмитриев, была посвящена «этапам большого пути» – истории проведения пенсионной реформы в России. Правительственные чиновники, по-видимому, планировали рассказать экспертам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) о том, как успешно наша страна переходит от распределительной системы пенсионного обеспечения к накопительной. Однако очень скоро выяснилось, что далеко не все министерства в восторге от хода реформы. Так что рапортовать о великих свершениях оказалось явно преждевременно.

В числе оппонентов оказался заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. Он с горечью отметил, что в России так и не был проведен «пенсионный пиар»: граждане получили «письма счастья», список из 55 неизвестных им УК, и на этом правительство фактически посчитало свою миссию законченной. «Между тем с населением необходимо проводить разъяснительную работу, потому что граждане даже не знают, какая им открывается возможность», – заявил Михаил Дмитриев. И, судя по всему, уже не узнают, так как список, как подчеркивают сами представители частных УК, после опубликования почти сразу же исчез с полос газет. Так что выбор между одной УК и другой россиянам действительно придется делать по памяти и почти «вслепую».

Однако не только это смущает заместителя министра экономического развития. По его мнению, к «огрехам» реформы можно отнести и то, что закон разрешает гражданам менять управляющую компанию всего раз в год. Между тем, как подчеркнул Михаил Дмитриев, в будущем эта норма, скорее всего, претерпит изменение, и граждане получат право «перебрасывать» деньги из УК в УК несколько раз в год. Более того, изменится и другой принцип: если сейчас каждая УК вынуждена работать только с одним инвестиционным портфелем для пенсионных накоплений, то в будущем ее возможности резко увеличатся – она сможет формировать несколько подобных портфелей по своему усмотрению.

Стоит отметить, что эти «сверхлиберальные» намерения высокопоставленного руководителя МЭРТ находят у независимых экспертов весьма осторожный отклик. Так, заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев объяснил «Новым Известиям», что сейчас частые переходы граждан со своими пенсионными накоплениями из УК в УК запрещены не из «злого умысла», а в силу объективных факторов. «Для того чтобы вывести свои накопления из-под управления одной компании и передать их под управление другой, россиянам необходимо получить информацию о состоянии своих пенсионных счетов. А подобная информация обновляется Пенсионным фондом России (ПФР) только раз в год», – подчеркнул Ростислав Кокорев. Да и то без задержек при обнародовании информации дело не обходится. «Как показали недавние события, Пенсионный фонд России не может проинформировать население о состоянии их пенсионных накоплений даже раз в год, задерживая рассылку соответствующих извещений. Поэтому пока явно преждевременно говорить о том, что он будет в состоянии проделывать эту процедуру несколько раз в год», – считает аналитик.

Но если Михаила Дмитриева больше всего волновал вопрос о возможности частого перевода денег из одной УК в другую, то эксперты ОЭСР гораздо более горячо обсуждали другую тему. Их буквально ошеломило то, что государство фактически слагает с себя всякую ответственность за сохранность средств, переданных под управление частным компаниям. Ни о каких гарантиях на эти случаи, по их мнению, в законе не говорится, что в перспективе это чревато разорением многих российских пенсионеров и социальным взрывом, И вряд ли их успокоил ответ замминистра финансов Андрея Воронцова, что в случае разорения УК должна выплатить своим вкладчикам десятую часть от общей суммы, находящейся в доверительном управлении. Правда, чиновники тут же оговорились, сказав, что риск краха той или иной компании минимизирован, так как за ними ведется жесткий контроль со стороны государственных структур. Однако в ответ эксперты ОЭСР только многозначительно переглянулись: как известно, в странах ЕС и США деятельность пенсионных фондов и УК также жестко регулируется. Тем не менее и те, и другие сильно пострадали во время недавних обвалов на мировых финансовых рынках, и теперь многие пенсионные фонды и УК испытывают серьезные трудности с компенсацией вкладов своих «пенсионеров».

Кстати, Михаил Дмитриев не преминул отметить, что в опыте стран с развитой экономикой «есть много ценного», и не грех было бы поучиться у них при проведении пенсионной реформы. Однако надежды на это, по словам независимых экспертов, мало. Похоже, что в этом вопросе Россия также готова идти своим путем.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: